НАВЕРХ

Россия и США обсудили воздушный налет на Грузию

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и заместитель государственного секретаря США Дэниел Фрид обменялись мнениями относительно произошедшего 6 августа с.г. инцидента в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

В телефонном разговоре, состоявшемся накануне, стороны также обсудили перспективы процесса урегулирования в Южной Осетии.

В свою очередь начальник Главного штаба военно-воздушных сил (ВВС), первый заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов сегодня заявил, что Россия не совершала и не планировала полеты над грузинской территорией. "У России достаточно полигонов, где мы можем совершать учебные полеты, а то, о чем заявляет грузинская сторона, - политические домыслы", - сказал И.Хворов.

Между тем представитель Грузии при ООН Ираклий Чиковани сообщил, что грузинская сторона требует созыва специального заседания Совбеза ООН для обсуждения совершенного по отношению к ней "акта агрессии", связанного с нарушением ее воздушного пространства Россией.

"СБ ООН должен принять резолюцию, осуждающую атаку территории суверенного государства. Мы призываем СБ ООН провести расследование на высоком уровне", - заявил И.Чиковани. По словам грузинского представителя, Тбилиси рассматривает произошедшее как нарушение устава ООН, запрещающего использование силы, и расценивает действия со стороны России "как акт агрессии" в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 1974г.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Тбилиси ответит на нарушения воздушного пространства новыми темпами развития страны. "Наш ответ на эти провокации - единство, дальнейшее строительство, чтобы ни у кого не оставалось никаких надежд на запугивание Грузии подобными актами", - сказал М.Саакашвили на встрече с населением в зоне грузино-осетинского конфликта.

По информации МВД Грузии, 6 августа с.г. российский самолет Су-24 нарушил воздушное пространство страны со стороны России в районе Казбеги. Около села Цителубани (зона грузино-осетинского конфликта) самолет сбросил радиоуправляемую ракету. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, "Су-24 был зафиксирован радарами Минобороны и гражданской авиации Грузии".

Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко исключил возможность нарушения Россией воздушного пространства Грузии и нанесения ракетных ударов по грузинской территории. Такое заявление он сделал для журналистов после встречи в МИД Грузии, куда был вызван в связи с инцидентом.

Обсуждение (0)