НАВЕРХ

Россия хочет строить базы на Луне

Иллюстрация с сайта www.keepnews.ru

Россия в сотрудничестве с американским космическим агентством NASA создаст на поверхности Луны полярные базы. Специалисты намерены с их помощью исследовать новые участки спутника Земли. "То, что мы видим и понимаем сейчас в 21 веке, те районы Луны, которые мы изучаем сейчас, существенно отличаются от тех, куда ранее летали наши спутники "Луны" и "Аполлоны", как в природном смысле, так и в смысле освоения. Ранее мы исследовали экваториальную часть Луны", — сообщил руководитель одной из лабораторий Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

"Мы сейчас строим наше сотрудничество с NASA с целью начать освоение и изучение новых регионов Луны, чтобы в перспективе открывать дорогу для создания там лунных баз", — цитирует Митрофанова ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что ракетно-космическая корпорация "Энергия" ведет работы по созданию орбитальной базы для сервисного обслуживания и дозаправки кораблей, отправляющихся в дальний космос. По словам специалистов, эта база также позволит тестировать космические аппараты.

В свою очередь, заместитель начальника научного управления Центра космонавтики имени Юрия Гагарина Олег Гордиенко заявил, что в ближайшие годы на новый уровень выйдет пилотируемая космонавтика, что позволит осуществлять полеты к астероидам и на Марс. В ближайшие годы Россия также будет развивать и пилотируемые программы. "Сейчас российские ученые приступили к разработке пилотируемого транспортного космического корабля нового поколения. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2027 год", — подчеркнул Гордиенко.

Еще по теме
Рогозин поблагодарил США за космический «пинок»
Планету с атмосферой впервые обнаружили рядом с Землей
Ракета SpaceX вывела на орбиту «рой» спутников
Ракету «Ангара» подготовили к новым испытаниям
смотреть все
Обсуждение (18)