НАВЕРХ

Сибирским барсукам выгодно глобальное потепление

Фото с сайта vospitatel.com.ua

Животный мир является отличным индикатором изменения климатических условий, для Сибири такой "лакмусовой бумажкой" является, в том числе, барсук, считает эколог, доктор биологических наук и проректор Томского госуниверситета Сергей Кирпотин.

"Существуют индикаторные виды животных, которые реагируют на изменение климата. Таким индикаторным видом является барсук. Если метеорологи бесконечно дискутируют, то животные четко показывают, что климат меняется в сторону потепления", — сказал Кирпотин во вторник на межрегиональном форуме "Экология — XXI век" в Томске.

Он сообщил, что, согласно данным охотоведов, барсук появился в северной тайге и субарктическом поясе. "Мерзлый грунт раньше не позволял ему рыть норы в условиях вечной мерзлоты, а теперь кровля мерзлоты понизилась, грунты оттаяли", — пояснил ученый.

Кирпотин отметил, что подобные процессы проходили и раньше, однако они протекали в течение более длительного времени. "Сейчас это (распространение животных на новые территории из-за изменения климата) происходит более стремительно, это связанно с антропогенными причинами глобального потепления", — подчеркнул собеседник.

Он также сообщил, что потепление на севере Сибири привело и к таянию мерзлых бугристых болот: "Образуется огромное количество мелких эмбрионических озер, в которых в бескислородных условиях разлагающиеся органические вещества выделяют огромное количество метана — парникового газа".

Он добавил, что в таких малых озерах, по последним данным, метана выделяется в сотни раз больше, чем в крупных озерах.

Обсуждение (3)