НАВЕРХ

Китай предложил деамериканизировать мир

Иллюстрация с сайта astrodynamics.net

Китайское новостное агенство "Синьхуа", принадлежащее властям Китая и известное как проводник взглядов правительства КНР, призвало задуматься о создании "деамериканизированного мира". С подобным предложением выступил сотрудник новостного агентства Лью Чанг, опубликовавший на англоязычном сайте "Синьхуа" свою статью.

Поводом для создания текста стала неспособность демократов и республиканцев в США договориться о принятии бюджета на 2014 финансовый год и отсутствие прогресса на переговорах о повышении лимита госдолга. В качестве страховки от повторения кризисных ситуаций Чанг предлагает повысить роль развивающихся государств в ведущих международных финансовых институтах (Всемирном банке и Международном валютном фонде), а также придумать альтернативу доллара как основной резервной валюте.

Помимо китайских СМИ, о своей озабоченности в связи с частичной остановкой работы госучреждений США заявляли глава МВФ Кристин Лагард и глава Всемирного банка Джим Ен Ким.

Минфин США исчерпает свои возможности совершать оплату счетов федерального правительства 17 октября. Отказ Конгресса повысить лимит государственного долга может привести к дефолту Соединенных Штатов. Лимит госдолга в 16,7 триллиона долларов США превысили в мае. С тех пор Минфин вынужден использовать экстраординарные меры для оплаты счетов федерального правительства.
Еще по теме
Фондовый рынок США пережил крупнейшее крушение за 120 лет
Патриарх Кирилл назвал страдающих от кризиса «слабонервными»
Уволенных рудокопов Хакасии отправят на добычу золота
Danone закрывает заводы в России
смотреть все
Обсуждение (22)