НАВЕРХ

За границу дикарем, живы будем — не помрем

По данным AviaSales.ru, количество туристов, перевезенных авиакомпаниями в 2012 году, составило порядка 74 миллионов человек, что на 15,5% больше, чем в предыдущем. Доля отдыхающих за границей сибиряков также ежегодно растет. Интересно, что среднестатистический европеец путешествует в 2-3 раза дешевле, чем россиянин. И одна из причин такой экономии — самостоятельное планирование путешествий.

Во многих странах тур, составленный оператором, дороже и считается роскошью, потому как за потребителя продумали маршрут, нашли билет, подгадали все стыковки и забронировали гостиницу, где аниматор и представители агентства следят за каждым шагом и готовы предложить развлечения в любое время суток. В Европе уже сегодня считается нормой купить билет в два раза дешевле, пусть и за 96 дней до вылета. Безусловно, готовиться к самостоятельному путешествию лучше заранее, месяца за два-три, что несвойственно россиянам. Однако меняется мир, меняются путешествия, появляются люди и компании, которые уже сейчас могут стать вашими партнерами в планировании отдыха.

Фото с сайта lemaja.pisklimom.ru

В Новосибирске есть целый клуб единомышленников, которые путешествуют самостоятельно без помощи менеджеров из турагентств и с удовольствием делятся своим опытом со всеми заинтересовавшимися. Он так и называется — Клуб независимых путешественников. Участники клуба уверены, что самостоятельно спланированное путешествие намного интереснее и полезнее групповых туров, предоставляемых агентствами. Несмотря на то, что выбор маршрута, покупка билетов, бронирование гостиниц занимает много времени, а в пути могут случиться непредвиденные ситуации, все это окупается невероятными эмоциями, ценнейшим опытом и редкими фотокадрами.

Так с чего же начать человеку, отважившемуся самостоятельно организовать свой отдых за границей? "Начинать все же лучше с изучения своей страны, а уже потом планировать тур за границу, — отмечает член Клуба независимых путешественников Павел Храпов, — ну а в самом путешествии первым делом стоит спланировать маршрут: города, достопримечательности, пляжи". После того как вы определились с маршрутом, наступает пора искать подходящие билеты. Делать это можно через специальные агентства или сайты, которые собирают информацию как от посредников, так и напрямую от перевозчиков. Кстати, маршрут тоже имеет значение. Например, в Европу выгоднее всего летать через Стамбул. В настоящий момент новосибирский аэропорт Толмачево представляет собой перспективную точку роста пассажиропотока, и это не остается незамеченным представителями бюджетных авиакомпаний (лоукостерами), которые уже сегодня готовы предложить существенно более низкие цены на перелет в обмен на отказ от части традиционных услуг, например обеда на борту самолета. Кроме того, как отмечает Павел Распутин, директор по маркетингу AviaSales.ru, "появляются новые маршруты, прежде всего внутри Сибирского региона, также ведется активное развитие азиатских направлений из Новосибирска, таких как Таиланд, Индия, Китай".

Фото с сайта klumber.ru

Итак, билеты куплены. После этого можно начинать искать отель, хостел или кемпинг. Все зависит от того, как, с кем и зачем вы путешествуете. Хостелы, в которых проживают одновременно от 4 до 10 человек в одной комнате, больше подойдут дружеским компаниям. Вы сэкономите десяток-другой евро, слегка потеряв в комфорте. Но ведь комфортный быт не всегда является условием удачного путешествия. Существует база хостелов, где можно забронировать место или комнату, оставив в залог определенную сумму. Следует помнить, что в большинстве случаев залог не возвращается, даже если по какой-либо причине вы не приедете, нужную сумму все равно спишут с вашей карты.

Гостиница обойдется дороже хостела, но и условия там будут более комфортные: отдельный душ и приятные подарки в виде маленьких кремов, а также возможность заказать утром завтрак в постель.

Автомобильные туристы и любители путешествовать с палатками и надувными матрасами по достоинству оценят европейские кемпинги. "В некоторые кемпинги утром привозят горячее молоко и свежеиспеченный хлеб. Здесь всегда можно найти кипяток, аккумуляторы и место для палатки", — рассказывает Арнольд Казимирович Григорьев, один из старейших фотографов Новосибирска, который уже не первый год колесит на своем автомобиле по России и Европе.

Фото с сайта artemovsk.info

Что касается способов оплаты различных услуг, то, несмотря на то, что многие россияне сегодня опасаются вводить данные пластиковых карт, беспокоиться не следует. "Бронировать отели и покупать билеты при участии банка безопасно. Ведь в случае, если продавец подставной, всегда можно сделать транзакцию и вернуть деньги, в отличие от тех ситуаций, когда оплата идет через виртуальные кошельки или переводом", — заверяет менеджер по связям с общественностью компании AviaSales.ru Янис Дзенис.

И еще один вопрос, который может сдерживать даже самых отважных туристов, — вопрос страховки. Ведь оказаться незащищенным в незнакомой стране может быть действительно опасно. Однако страховые компании сегодня предлагают широкий выбор полисов для страхования на все случаи жизни, в том числе и для самостоятельных путешественников. Можно оформить любой полис, указав случаи страхования, территорию страхования, и по желанию добавить "риски". Если вы едете на экстремальный отдых, то лучше всего добавить в полис "иные экстремальные расходы", например несчастный случай. Нужно сказать, что сам процесс страхования стал очень доступным и простым в оформлении, без лишней волокиты и очередей. Достаточно просто зайти на сайт, рассчитать свою страховку, добавить по желанию необходимые пункты. "Стоимость полиса будет зависеть от срока поездки и территории: сумма страховки может составить около 30 евро за 10 дней", — комментирует специалист по работе с клиентами компании "Ингосстрах" Ольга Николаевна.

Обсуждение (7)