НАВЕРХ

В Кремле не рассчитывали на Нобелевку

Фрагмент картины Алексея Сергиенко

Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия, которая должна обеспечить процесс химического разоружения Сирии. Между тем, в начале октября депутаты Госдумы РФ и российские общественные деятели выступили с предложением выдвинуть на премию мира президента Владимира Путина.

Однако в Кремле на Нобелевскую премию не рассчитывали, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Разве кто-то ожидал? СМИ предсказывали, пусть и комментируют", — сказал он.

Нобелевская премия мира является составной частью ежегодных международных Нобелевских премий. Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

По оценкам букмекеров, самые высокие шансы получить Нобелевскую премию мира в 2013 году были у 16-летней пакистанской правозащитницы и борца за права женщин на образование Малалы Юсуфзай, раненой в прошлом году боевиками "Талибан". На втором месте был конголезский гинеколог Дэнис Муквеге, спасший тысячи женщин, подвергшихся изнасилованию во время войны в Конго. Третье место занимали разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден и американский общественный деятель Джин Шарп, пропагандирующий ненасильственные методы борьбы с авторитарными режимами.

В числе тех, кому присуждалась премия, — Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, международная правозащитная организация Amnesty International, Международный комитет Красного Креста, мать Тереза, Михаил Горбачев и Барак Обама.

Обсуждение (18)