НАВЕРХ

Аргентина отказалась принять тело нацистского преступника

Эрих Прибке. Фото с сайта www.tagblatt.ch

Аргентина отказалась принять тело бывшего офицера СС Эриха Прибке, который умер в Италии в возрасте 100 лет, сообщает BBC News.

Прибке сбежал в Аргентину после Второй Мировой войны и прожил там в департаменте Барилоче 40 лет до того, как в 1994 году не выяснилось, кто он такой на самом деле. Нацист был экстрадирован в Италию и приговорен там к пожизненному заключению. Итальянские чиновники сообщили, что Прибке хотел быть похороненным в Аргентине рядом с могилой его жены. Однако Министерство иностранных дел Аргентины сообщило в Twitter, что этому не бывать.

Бывший офицер СС Эрих Прибке был признан виновным в том, что распорядился убить 335 человек, в том числе 75 евреев. Массовая казнь произошла в Риме в 1944 году. За свои преступления в 1998 году он был приговорен к пожизненному заключению, однако из-за преклонного возраста и проблем со здоровьем тюремный срок ему заменили на домашний арест в Риме.

В Аргентине расположена самая большая коммуна евреев в Латинской Америке, состоящая примерно из 300 тысяч членов. Несколько еврейских организаций уже официально выразили поддержку властям государства в их решении не принимать тело Прибке.

Обсуждение (5)