НАВЕРХ

Россия не собирается избавляться от долларов

Иллюстрация с сайта www.ebay.com

Бюджетные проблемы в США стали главной темой встреч как на площадке "финансовой двадцатки", которая прошла в Вашингтоне 10-11 октября, так и на последовавшей за ними осенней сессии МВФ. Они отвлекли внимание финансовых властей G20 от трудностей посткризисного восстановления мировой экономики и перечеркнули надежды России в рамках ее председательства в "двадцатке" решить вопрос о перераспределении квот в МВФ в пользу стран с развивающимся рынком.

Встреча руководства МВФ и Всемирного банка с министрами финансов и руководителей Центробанков G20 показала, что проблема "too big to fail" (слишком большой, чтобы обанкротиться) вышла на первый план не только в отношении системно значимых институтов, но в большей степени — в отношении системно значимых стран. Долговой и бюджетный кризис разразился в США в конце сентября, когда республиканцы отказались голосовать за повышение 16,7-триллионного "потолка" госдолга и за бюджет на новый финансовый год. Из-за остановки бюджетного финансирования с 1 октября в США закрыты многие государственные учреждения.

Ситуация может иметь серьезные последствия для мировой экономики: если проблема не разрешится до 17 октября, страна не сможет обслуживать свой долг, что означает технический дефолт по казначейским облигациям, которые считаются одним из наиболее надежных инструментов на финансовом рынке.

Впрочем, и финансисты, и политики уверены, что бюджетный кризис в США — явление кратковременное. Глава Минфина РФ заявил, что не планирует менять стратегию инвестирования национальных резервов России, 45% которых вложены в казначейские бумаги США. "А может, у вас есть предложения — куда вкладывать?", — обратился Силуанов к журналистам, отвечая на вопрос о пересмотре инвестировании резервных средств. Он отметил, что бумаги США имеют одни из самых высоких рейтингов.

Еще по теме
Депутаты захотели пересчитать пенсии работающим пенсионерам
Эксперты насчитали у россиян рекордный объем свободных денег
Матвиенко выступила против отказа от доллара
Эксперт объяснил, как заработать на валюте в 2021 году
смотреть все
Обсуждение (16)