НАВЕРХ

Директор "АвтоВАЗа" отправляется рулить космосом

Игорь Комаров, фото с сайта new.tlt.ru

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел закрытую встречу с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и директором завода "АвтоВАЗ" Игорем Комаровым, на которой принципиально одобрил кандидатуру последнего на пост главы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

Сама ОРКК может быть создана указом президента Владимира Путина уже в начале следующей недели, утверждает "Коммерсант" со ссылкой на источник в Кремле.

Самому Роскосмосу достанутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры (например, космодром Байконур). А также функции заказчика. Руководство Роскосмоса уже сменилось - вместо Владимира Поповкина структуру возглавил замминистра обороны по науке Олег Остапенко.

Реформа космической отрасли стала ответом властей на череду неудачных запусков. Одним из самых резонансных стала авария ракеты-носителя "Протон-М" в июле. Грузовик должен был вывести на орбиту три спутника "ГЛОНАСС". Ракета стартовала с Байконура 2 июля, но пробыла в воздухе меньше минуты. В прямом эфире взрыв транслировало государственное телевидение, фраза диктора "кажется, что-то пошло не так" мгновенно стала мемом. Аварийная комиссия установила, что причиной катастрофы стало неправильно установленное оборудование. Бюджет потерял на этом запуске 6 миллиардов рублей.

Обсуждение (76)