НАВЕРХ

В Бурятии обнаружили ледники, которых там быть не должно

Фото с сайта fishki.net

Ученые обнаружили в республике два ледника возрастом около 100 тысяч лет. До середины прошлого века считалось, что в силу особенностей климата ледников в Восточной Сибири быть не может.

Открытие сделали ученые Института географии имени В. Б. Сочавы Сибирского отделения Российской акадеии наук из Иркутска на Баргузинском хребте в Бурятии. Им удалось доказать, что на северном побережье Байкала существуют ледники — потоки льда атмосферного происхождения.

Первые сообщения о леднике на Баргузинском хребте в Бурятии появились в 1985 году, однако вплоть до настоящего времени они не были подтверждены. Чтобы проверить информацию о предполагаемых ледниках, ученые отправились в экспедицию на Баргузинский хребет, который считается одной из самых труднодоступных территорий планеты. К нему нет ни дорог, ни проторенных туристических троп, и исследователям пришлось проделать сложный путь, прежде чем они достигли вершинной области хребта.

"Ледник довольно крутой, скользкий и покрыт пятисантиметровым слоем стекающей по нему в буквальном смысле ледяной воды. Кроме того, он постоянно "ползет" вниз, и на его поверхности образуются трещины, присыпанные снегом, в которые очень легко угодить. С периодичностью 5-10 минут вниз по леднику проносятся камни размером с небольшой автомобиль", — рассказывают ученые.

Обследовав восемь участков оледенения, ученые выяснили, что два из них являются настоящими ледниками. Их площадь — 200 квадратных метров, возраст, предположительно, около 100 тысяч лет. Регулярное наблюдение за изменениями границ ледников позволит ученым делать выводы о тенденциях изменения климата в горах на севере Байкала. В теории такие ледники могут дать информацию и о том, как изменялся климат на протяжении последних ста тысяч лет. Кроме того, ученые намерены выяснить, как и почему они образовались там, где для этого нет условий.

Обсуждение (3)