НАВЕРХ

Торренты в России подвергнутся полной блокировке

Иллюстрация с сайта www.theedge.me

К пиратским торрент-трекерам в Рунете будет применяться "жесткая" блокировка по IP-адресу, рассказал заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Альтернатива блокировке ресурса по IP — блокировка отдельной страницы с противоправным контентом по указателю веб-страницы (URL) — может использоваться в случае с добросовестными ресурсами, куда противоправный контент попал случайно, пояснил чиновник.

Принципиальная разница между двумя методами состоит в том, что при блокировке по IP-адресу доступ ограничивается ко всему сайту, включая страницы, не имеющие отношения к противоправной информации. Кроме того, в этом случае могут пострадать посторонние ресурсы, использующие единый IP с сайтом-нарушителем. "Но если мы говорим об откровенно противоправном контенте, то его, конечно, нужно блокировать по IP", — считают в правительстве. По подсчетам специалистов, ресурсов с откровенно противоправным и контрафактным контентом в Рунете немного, всего 160, из них основных — около двадцати.

Последствия блокировки по IP-адресу для торрент-трекеров описал исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета Матвей Алексеев. По его словам, клиентские программы в процессе скачивания контента обращаются к торрент-трекерам за адресами узлов, где хранятся нужные фрагменты информации. Таким образом, если при блокировке IP-адреса трекеры станут недоступными, скачать информацию будет невозможно.

Однако новое поколение торрент-технологий использует распределенное хранение адресной базы, и узлы, обращаясь друг к другу, постепенно находят дорогу к нужной информации в обход центрального сервера. Заблокировать такую систему практически невозможно, говорит Алексеев: "Для этого нужно фильтровать каждый элемент из, скажем, ста тысяч, которые насчитывают современные торрент-сети". Возможно, полагает эксперт, массовая блокировка существующих торрент-сервисов приведет к быстрому переходу на новую технологию.

Еще по теме
Ростелеком объявил о начале акции для тарифа «Игровой»
Сайт «Москвича» привлек внимание в Сети
Google удалил загруженные пользователями песни
Дочка РТК запустила умные тарифы для спутникового интернета
смотреть все
Обсуждение (106)