НАВЕРХ

Степашин считает, что Сердюкова подставили

Анатолий Сердюков. Фото с сайта o001oo.ru

Сергей Степашин, возглавлявший Счетную палату РФ в 2000-2013 годах, предупреждал теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова о грядущих проблемах еще в 2010 году, после того, как аудиторы провели проверку оборонного ведомства. Об этом Степашин рассказал в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть".

"Когда прошла проверка, ко мне приехал Сердюков. Это еще 2010 год. Я ему все это дело нарисовал. Говорю: наводи порядок, иначе тебя посадят. Вот так вот Сердюков сидел напротив меня. И я сказал: "Анатолий, давай создавать управление внутреннего контроля у тебя. Тебя подставили", — рассказал бывший руководитель Счетной палаты. Увидев, что после возвращения на пост президента Владимира Путина ситуация в оборонном ведомстве осталась "все еще подвешенной", Степашин, по его словам, обратился лично к главе государства.

На вопрос, почему уголовное дело не было возбуждено при Дмитрии Медведеве, руководившем страной в период проведения проверок, Степашин ответил, что преемнику Путина он "не принес" результатов аудита, а отправил отчет. "Медведев перезвонил и сказал: "Слушай, такие серьезные нарушения". "Да, — говорю, — Дмитрий Анатольевич", — процитировал диалог экс-глава СП РФ. Тогда Медведев дал поручение разбираться военной прокуратуре, добавил Степашин.

В центре громкого скандала Министерство обороны оказалось в октябре 2012 года. Тогда Следственный комитет возбудил сразу несколько уголовных дел о мошенничестве с землями и акциями подконтрольного ведомству ОАО "Оборонсервис". Чиновники министерства продавали наиболее ликвидные и престижные объекты, занижая цены в несколько раз. Предварительный ущерб, по данным следствия, составил почти 7 миллиардов рублей. Ради "объективного расследования" этого дела Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, он проходит по делу в качестве свидетеля.
Еще по теме
Родители продали дочь-подростка для оплаты лечения сына
Задержан укравший медали у ветерана омич
Кузбасским полицейским из дела об убийстве девушки изменят обвинение
Сторонник ИГИЛ предстанет перед судом в Иркутске
смотреть все
Обсуждение (30)