НАВЕРХ

Россияне не верят, что смогут прожить на пенсию

Фото с сайта www.unmultimedia.org

Осведомленность россиян о том, как формируются и из чего состоят пенсионные выплаты, находится на низком уровне. В качестве основных источников обеспечения в старости наши сограждане рассматривают продолжение трудовой деятельности и помощь близких. Такая информация содержится в сообщении Национального агентства финансовых исследований.

Три четверти россиян в той или иной степени информированы о том, как формируется их пенсионные накопления и выплаты (74%). Однако только 30% хорошо разбираются в этом вопросе. Хуже всего осведомлены мужчины в возрасте до 24 лет с низким уровнем образования. Только 6% опрошенных уверены в том, что пенсия будет выплачиваться в достаточном для жизни размере, и только каждый пятый надеется, что на будущую пенсию можно будет прожить без поиска дополнительного источника материального обеспечения. Более половины наших сограждан (58%) предполагают, что не смогут свести концы с концами при отсутствии других источников дохода.

Более половины россиян (52%) рассчитывают кроме государственных выплат на дополнительные источники дохода после наступления пенсионного возраста. Чаще всего это мужчины (56%) и россияне с высшим образованием (63%). В первую очередь они планируют продолжать работу по профессии после выхода на пенсию (51%) или искать другую работу по силам (36%). 14% опрошенных надеются на помощь повзрослевших детей, а 11% — на доходы супруга. На дополнительную пенсию рассчитывают 4% наших сограждан.

В ходе исследования были опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах из 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Тема: Повышение пенсионного возраста
Голодец пообещала вернуть все пенсионные накопления
Замминистра Сергей Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений
Продолжительность жизни россиян должна повыситься до 75 лет
Государство не спешит возвращать гражданам пенсионные накопления
смотреть все
Обсуждение (29)