НАВЕРХ

Путин решил не отталкивать страны СНГ визовым режимом

Фото с сайта mosmonitor.ru

Президент России Владимир Путин считает, что введение визового режима на территории СНГ оттолкнет от России бывшие советские республики. Такое мнение он озвучил сегодня на пресс-конференции для российской прессы, состоявшейся по итогам саммита АТЭС на Бали. "Визовый режим в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. А нам нужно не отталкивать, а привлекать, но нужно сделать этот процесс более цивилизованным", — пояснил Путин, комментируя проблему большого количества мигрантов в РФ, приезжающих из этих стран.

По словам главы государства, на этом направлении нужно наладить работу так, чтобы это не раздражало коренное население республик, а, наоборот, вызывало положительную реакцию, имея в виду, что рынок труда РФ нуждается в наполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами.

"Поэтому нам внимательно нужно посмотреть на этот рынок труда и более профессионально решать вопрос о том, на какие рабочие места мигранты допускаются, а на какие — нет", — добавил президент РФ. Он также напомнил, что каждый прибывающий мигрант должен хорошо знать русский язык и культуру, а за порядком в этой сфере должны следить соответствующие миграционные и правоохранительные органы.

Напомним, что в марте 2013 года представители партии "Новая сила" передали в администрацию президента РФ 100 тысяч подписей в поддержку требования о введении визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. В пользу этой меры также высказывались политики Михаил Прохоров и Алексей Навальный. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов выразил мнение, что введение виз для жителей Узбекистана, Таджикистана и Киргизии приведет к сокращению среднеазиатского наркотрафика не менее чем в 30 раз.

По данным ФМС, в настоящее время в России находятся около 3,3 миллионов нелегальных мигрантов. Большинство нарушителей — граждане Узбекистана, Украины и Таджикистана. Всего же в России проживают приблизительно 10,8 миллиона иностранцев, почти четверть из них — граждане Узбекистана.

Обсуждение (67)