НАВЕРХ

У Обамы нет денег встретиться с Путиным

Барак Обама. Фото с сайта www.ugra.aif.ru

Любой выезд президента США за пределы Белого дома — это огромные траты. Летом на трехдневную поездку по Африке Барак Обама потратил почти 100 миллионов долларов. У него был личный травмпункт, кухня и 24-часовое сопровождение истребителей ВВС США. Президента сопровождали сотни агентов, он вез с собой автопарк в 14 лимузинов. В отелях, где останавливался американский лидер, даже устанавливали пуленепробиваемые стекла.

Три года назад американцы возмутились отдыхом Мишель Обамы. Несколько дней в Испании обошлись налогоплательщикам  в 375 тысяч долларов. В разгар бюджетного кризиса избиратели лишних трат не поймут.

И вот теперь американский президент не летит на саммит АТЭС на Бали, хотя затраты в сравнении с африканским туром его ожидали не такие высокие — всего несколько десятков миллионов долларов. Но и их взять негде. В Москве выразили сожаление, но отнеслись с пониманием.

Вместо того, чтобы собираться на саммит, Обама идет в ближайшую забегаловку у Белого дома и под камерами покупает сэндвичи с сыром. Он платит наличными из собственного кармана, рассуждая, как стране выйти из бюджетного кризиса:

"Достаточно прямого согласия спикера Бейнера, чтобы провести голосование и покончить с шатдауном. У многих семей — и не только здесь, в Вашингтоне, — нет уверенности и в том, что они получат свои зарплаты и смогут оплатить кредиты и содержать свои семьи".

Американские закусочные ввели кризис-меню: 10-процентная скидка на бутерброды для госслужащих, которые оказались без зарплаты.

Денег в бюджете США осталось на неделю-другую. Почти миллион госслужащих ушли в вынужденные отпуска.

Обсуждение (63)