НАВЕРХ

Boston Dynamics показала, как робот-гуманоид ходит по скалам

Кадр из фильма "Я, робот"

Ранее в Интернете появилось видео с четвероногим роботом "Гепард" (Cheetah), который был разработан Boston Dynamics. На специальной "беговой дорожке" робот развивал впечатляющую скорость, что выглядело немного жутковато. Впрочем, за пределами лаборатории робот передвигаться не мог, так как был "привязан" к гидравлическим насосам, которые обеспечивали его подвижность.

Но прогресс не стоит на месте, и вот уже Boston Dynamics тестируют усовершенствованную модель "Дикий Кот" (Wild Cat), который развивает скорость до 7,2 метра в секунду и при этом абсолютно автономен. С другой стороны, выглядит Wild Cat уже не так грозно.

Помимо нацеленного на спринт Wild Cat, Boston Dynamics разработали и другого четвероногого робота, больше приспособленного для размеренной ходьбы по пересеченной местности. AlphaDog легко карабкается на гору и спокойно преодолевает участки с серьезными перепадами высоты. Робот способен проходить заранее заданный маршрут, ориентируясь по сигналам GPS. AlphaDog прошел испытания на прочность, в которых также показал впечатляющие результаты.

Также у Boston Dynamics есть и двуногий робот Atlas, который представляет собой улучшенный вариант Petman. Теперь гуманоид может ходить по скалистой местности, удерживая равновесие. В лаборатории, где проходил испытания Atlas, его хотели сбить с ног, ударяя гирей, но робот, стоя на одной ноге, невозмутимо сносил удары.

Прогресс, которого удалось добиться Boston Dynamics, впечатляет. Казавшиеся неуклюжими роботы вышли за пределы лабораторий и уже спокойно разгуливают там, где раньше нога робота не ступала.

Еще по теме
Автомат Калашникова довели до совершенства
«Ростех» рассказал, зачем ракетоносцы Ту-160 красят в белый цвет
Танк-робот создадут на базе «Арматы»
Россия покажет боевые машины для морского десанта
смотреть все
Обсуждение (37)