НАВЕРХ

Samsung обманул с характеристиками Galaxy Note 3

Galaxy Note 3. Иллюстрация Samsung

Samsung вновь уличили в фальсификации результатов синтетических тестов. Журналисты из издания ArsTechnica нашли довольно убедительные доказательсва того, что компания искусственно завысила производительность нового "планшетофона" Galaxy Note 3.

Как выяснилось, когда чип в Note 3 "понимает", что его тестируют на Quadrant, Geekbench или Linpack, он переходит в специальный режим, который увеличивает мощность гаджета до 20%. Подвох был замечен, когда редактор Рон Амадео, сравнивая Note 3 с моделью LG G2, обнаружил, что первый работает на порядок быстрее, хотя оба устройства оснащены одинаковым чипом Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц.

Компанию Samsung уже не раз "ловят" на обмане. Так, в июле выяснилось, что смартфон Galaxy S4 с 8-ядерным процессором Exynos на популярных бенчмарках функционирует на полную мощность (533 МГц), а в обычных приложениях — на сниженных частотах. Впрочем, похоже, что Samsung — не единственная компания, обманывающая синтетические тесты. По словам экспертов из AnandTech, к некоторым уловкам прибегают многие другие производители гаджетов (HTC, Asus, LG), которые искусственно заставляют процессоры работать хоть и ненамного, но быстрее (обычно до 5%). К хитростям прибегала и Lenovo. Исключение, говорят эксперты, составляют Apple и Motorola.

Бенчмарки — это синтетические тесты, которые имитируют выполнение наиболее типичных задач. К ним часто прибегают журналисты при написании обзоров и выставлении рейтинга производительности устройства, а покупатели нередко обращают на них внимание при выборе смартфона.
Еще по теме
Россиян предупредили о росте цен на электронику
Apple подготовила революцию в сегменте наушников
Facebook выпустит умные часы на Android
Электроэнергию научились получать от тепла человеческого тела
смотреть все
Обсуждение (25)