НАВЕРХ

Российской семье для "нормальной" жизни нужно 60 тысяч в месяц

Фото с сайта blog.intelekto.ru

Для нормальной жизни российской семье нужно в среднем 56 тысяч рублей в месяц. Между тем эксперты настаивают, что запрашиваемая россиянами сумма, и так превышающая средний доход семьи, не дотягивает до общеевропейских стандартов качества жизни.

Как подсчитали в "РГ", фактически россияне получают в среднем по 37,5 тысячи рублей в месяц на одну семью из трех человек. Таким образом, получается, что желаемый уровень дохода, определенный при исследовании сотрудниками холдинга "Ромир", в среднем превосходит реально имеющийся доход в 1,5 раза. При этом такая сумма может удовлетворить лишь пятую часть россиян, а чаще всего наши соотечественники говорят, что для "нормальной" жизни их семье нужно 60 или 45 тысяч рублей в месяц.

При этом, что интересно, мужчины более требовательны к семейным доходам. Они считают, что семье из трех человек нужно 57,7 тысяч рублей, в то время как женщины готовы удовлетвориться 53,3 тысячи рублей. Уровень запросов снижается с возрастом респондентов. Молодежи до 25 лет для нормальной жизни нужно 65 тысяч рублей на семью, пожилые россияне готовы довольствоваться 41 тысячу рублей.

Самые высокие запросы у жителей Санкт-Петербурга и Москвы. Семьям в Северной столице для счастья надо 97 тысяч рублей, в Москве — 91 тысячу рублей. Любопытно, что в столице средний располагаемый доход в первом полугодии составил около 95 тысяч рублей в месяц на одну семью — даже немного превышает желаемый. Объяснение этого феномена заключается в чрезвычайно высоком расслоении доходов населения. Процент тех, кто имеет "средний" уровень дохода, крайне низок. И эти 5-10% населения практически никогда не попадают в выборки, по которым проводятся исследования.

Понятно, что денег никогда не бывает много. Правда, чем выше доход респондентов, тем меньше разница между реальным и желаемым доходами. Семьи с низким доходом (до 8 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи) "нормальным" считают ежемесячный семейный доход в 39 тысяч рублей. Обладатели "среднего" дохода (8-16 тысяч рублей на человека в месяц) считают, что для нормальной жизни в их населенном пункте достаточно в среднем 57 тысяч на семью из трех человек. А вот те, у кого относительно высокие доходы (свыше 16 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи), считают, что для нормальной жизни в их городе или селе необходимо уже 86 тысяч рублей на семью из трех человек.

Еще по теме
Транзит власти посчитали угрозой для российской экономики
Спасение США обойдется в триллионы долларов
Эксперт подсказал способ накопить пенсию в сто тысяч рублей
Россия сменила доллар на китайский юань
смотреть все
Обсуждение (44)