НАВЕРХ

США обгонят Россию по добыче нефти и газа

Добыча нефти в Техасе. Фото с сайта www.theeagle.com

В 2013 году США могут обогнать Россию и стать крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа. Этот фактор изменит ситуацию на мировых рынках и способен подорвать влияние богатых энергетическими ресурсами стран.

В последние годы в США добыча углеводородов росла быстрыми темпами благодаря разработке сланцевых месторождений. Именно данный фактор приведет к тому, что США обгонят Россию, если уже не обогнали. "Это замечательный поворот, это новая эра рыночных условий, и возможности, создаваемые этими условиями, получаются такими, о каких нельзя было и мечтать", — заявил глава Управления энергетической информации США Адам Сиемински.

Согласно данным Международного энергетического агентства, США производили в июле около 22 миллионов баррелей всех углеводородов сутки. Хотя данных у агентства по России нет, официальный прогноз российских властей предполагает показатель на уровне 21,8 миллиона баррелей. При этом импорт природного газа и сырой нефти в США упал на 32% и 15% за последние пять лет, что позволило сократить дефицит торгового баланса. А поскольку страна является крупным потребителем энергоносителей, переход к собственному производству снижает мировые цены на нефть — так, цена нефти марки WTI упала на 18% за год.

Что касается природного газа, то в прошлом году добыча этого ресурса в США превысила аналогичный показатель в России впервые с 1982 года. Впрочем, одновременное снижение объемов экспорта газа из России было связано с ростом конкуренции и экономическим спадом в Европе, поэтому добыча должна вырасти в ближайшие несколько лет. Относительно добычи нефти Россия пока впереди с показателем добычи на уровне 10,8 миллиона баррелей в сутки по итогам первого полугодия. Это на 900 тысяч баррелей больше, чем в США.

Стоит отметить, что Институт энергетических исследований Российской академии наук прогнозирует, что экспорт нефти из России после 2015 года может упасть на 25-30%, что приведет к сокращению ВВП страны более чем на 100 миллиардов долларов.

Не все видят угрозу для России в резком росте производства в США. В "Газпроме", например, считают ситуацию с разработкой сланцевых месторождений "пузырем, который скоро лопнет". Аналогичное мнение высказал глава ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, который отметил, что сланцевый бум в США завершится к концу десятилетия.
Еще по теме
«Аэрофлот» попросил права менять условия перевозки пассажира
Германия пригрозила выставить счет США из-за санкций
«Крайснефть» возобновила продажу бензина в Иркутске
Замглавы Кузбасса вспомнил об антирекорде угольной промышленности
смотреть все
Обсуждение (15)