НАВЕРХ

Они улетают на Марс. Навсегда

Некоторые романтически настроенные представители человечества собрались навсегда покинуть нашу уютную планету и уже купили билет в один конец. Корреспондент Sibnet.ru отыскал среди будущих марсиан трех сибиряков и узнал их мотивацию.

202 586 землян из 140 стран уже изъявили желание стать первыми колонистами красной планеты, навсегда покинув родину, семью, друзей. 4% из этих двухсот тысяч (то есть более восьми тысяч) — граждане России. Среди мечтателей оказались и сибиряки.

Частный некоммерческий проект Mars One объявил о том, что закончился первый этап отбора будущих астронавтов. Mars One предполагает полет на Марс с основанием колонии на его поверхности — возвращение людей на Землю не планируется. До конца текущего года из 200 тысяч добровольцев будут отобраны 24 кандидата в астронавты. В это же время построят симулятор колонии, где кандидаты начнут обучение и тренировки. В ближайшие два года проведут три дополнительных отборочных тура, в 2015 году составят 6-10 групп по четыре человека. Высадка первого экипажа на Марс запланирована на 2023 год. Организаторы предполагают, что к тому времени население их марсианской колонии составит двадцать человек.

Корреспондент Sibnet.ru, изучив анкеты россиян, которые купили билет в один конец, нашел среди них троих сибиряков. Все трое — из Новосибирска. Вероятно, будущих марсонавтов значительно больше, но по каким-то причинам они не стали указывать в анкете место жительства. Многие даже фамилии не написали. Их можно понять, ведь они потенциально уже бросили родных, детей и привычный образ жизни.

"Меня зовут Вадим. Я родился в Новосибирске и сейчас у меня два гражданства: российское и французское. Я магистр наук по электронным сетям и телекоммуникациям, имею степень магистра менеджмента. Я год занимался исследованиями в области автономных транспортных средств, прежде чем пойти на аспирантуру компьютерного видения. Интересы: компьютерное программирование и видеоигры. Я получаю удовольствие от игры с друзьями, чтения, плавания и туристических походов".

"Меня зовут Олег, мне 23 года. Я с детства хотел стать космонавтом или ученым. В детстве караулил комету на балконе. Просился в российскую космическую программу, но меня не взяли из-за старой травмы спины, хотя мне кажется, что она давно прошла. Изучаю действие элементарных частиц".

Большим оригиналом оказался 45-летний водитель и музыкант Павел Савенков, который играет в группе Dark Force ("Темная сила"). "Привет всем, я Павел из России, и в первую очередь я хочу поблагодарить проект Mars ONE за то, что они делают важные вещи для всего человечества. Сэнкью вэри мач! Это действительно то, что я хочу, это порыв моей души. Я понимаю, что легко не будет, это самопожертвование, но только не говорите моей жене об этом! Она убьет меня прежде, чем я отправлюсь на Марс".

— Я действительно готов отправиться на Марс, но в реальный полет все же не верю, — говорит Павел Савенков. — Вряд ли это реально за 15 долларов, которые я заплатил. К проекту отношусь с юмором. Но если все-таки меня выберут, то с собой возьму только гитару. Больше мне ничего не надо. Ну и я должен быть уверен, что жена и двое детей останутся на Земле в полном достатке. Это мое условие.

Новосибирец Павел Савенков попал на страницы канадской газеты The Record

Павел уверен, что жизни на Марсе нет, но хочет убедиться в этом на личном опыте. В предстоящей экспедиции он может пригодиться как отличный механик. "Ученые, конечно, нужны, — говорит он, — но и гайки закручивать тоже кому-то надо уметь. А в этом я разбираюсь. За свою жизнь я был в различных экстремальных ситуациях, испытывал нагрузки, поэтому за себя и свое здоровье я не беспокоюсь".

— Не уверен, что человеку в ближайшем будущем нужно планировать полеты на Марс. Он нам ничем не угрожает, — говорит заведующий отделом физики и эволюции звезд московского Института астрономии РАН Дмитрий Вибе. — А вот высадить экспедицию на Луне или астероиде просто необходимо. Земле в ближайшем будущем угрожают в общей сложности 155 крупных астероидов. Рано или поздно один из них обязательно упадет. И это будет катастрофа.

При обсуждении проекта Mars One возникает много серьезных вопросов, но не все из них имеют ответы. Первый вопрос: финансы. В 1992 году президент Буш поручил НАСА вычислить затраты на марсианскую миссию. Специалисты назвали цифру в 400 миллиардов долларов (с учетом проектных расходов). От миссии тогда отказались. В наши дни полет на Марс обойдется значительно дешевле, но все равно пока ни одно государство не в состоянии его осуществить. Деньги потребуются колоссальные. Создатели проекта Mars One предполагают, что цена вопроса — всего лишь шесть миллиардов долларов. Эти деньги они надеются получить от телевидения и других СМИ, которым будет дозволено вести трансляции с базы подготовки астронавтов, а затем и с Марса. Что и говорить, идея соблазнительная, СМИ заплатят за передачи с места событий большие деньги, возможно и шесть миллиардов, но хватит ли их? Нужно учесть и то, что основные деньги для создания корабля и сложного оборудования понадобятся задолго до первых полетов, но вряд ли телемагнаты начнут раскошеливаться заранее. Стоит отметить, что, хотя сама заявка на участие в проекте объявлена бесплатной, добровольцы для демонстрации серьезности своих намерений обязаны внести пожертвования в размере до 40 долларов. Заявку подали более двухсот тысяч человек, следовательно организаторы уже собрали несколько миллионов долларов. Однако эти деньги даже отчасти не покроют расходы на строительство атомного реактора, корабля и всего прочего.

Допустим, крупные деньги найдены, хотя это очень сомнительно. Вопрос второй: где взять корабль, на котором полетят храбрые колонисты? Организаторы проекта утверждают, что уже в 2016 году на Марс будет отправлено 2,5 тысячи тонн запчастей, оборудования, солнечных батарей и прочего добра. Однако даже великая космическая держава Россия недавно потерпела страшное фиаско при попытке отправить к Марсу беспилотную межпланетную станцию. Планировалось даже не садиться на Марс, а всего лишь взять пробу грунта с его спутника — Фобоса. Увы, дорогущий "Фобос-грунт" не смог покинуть низкую околоземную орбиту и погиб. Новый полет автоматической межпланетной станции к Фобосу состоится не раньше 2020 года! А вообще Роскосмос намерен высадить человека на Марс в первой половине нашего века, то есть до 2050 года. Это — лишь один пример грандиозности тех трудностей, которые порождает полет к Марсу. Если первая космическая держава мира при наличии огромного опыта и бюджетных средств не может справиться с поставленной задачей, то как же частная фирма с нуля осуществит столь масштабный проект? Конечно, красную планету уже более года бороздит американский марсоход "Кьюриосити", но ведь он обошелся США почти в три миллиарда долларов, весит лишь 890 килограммов, и работа над этим проектом велась с 2004 года.

Третий вопрос. Допустим, чудо-корабль и ракета-носитель созданы. Взлет, маневр, космическая дорога. "Кьюриосити" летел к Марсу восемь месяцев. За это время случилось пять мощных солнечных вспышек. Солнечная радиация разрушает ткани и ДНК человека, приводит к мутациям клеток, раковым заболеваниям. До сих пор нет опыта долговременного пребывания человека в межпланетном пространстве вне защищающего магнитного поля Земли. На Луну астронавты летали, когда вспышек на Солнце не было. Но путь до Марса слишком долог, чтобы избежать таких вспышек. Солнечный ветер настигнет экипаж, а средств защиты от космических частиц пока не создано даже теоретически: все придуманные способы неисполнимы технически, слишком громоздки, тяжелы. К тому же все эти страшные месяцы людей будет мучить невесомость. Мышцы, кости, система кровообращения подвергнутся ее беспощадному воздействию: на Земле требуется более двух лет, чтобы организм космонавта восстановился. Но ведь колонисты прилетят не домой, а на дикую планету. О психологии говорить не станем. Надеемся, что экипаж будет сформирован таким образом, что длительное пребывание в тесном помещении и ограниченность социальных контактов не станут причинами агрессии.

Проект колонии землян на Марсе

Следующий вопрос. Колонисты благополучно совершили посадку на Марс. Здесь их измученным нервам и ослабленным организмам предстоят новые испытания. Сила притяжения на Марсе составляет 38% земной — придется привыкать. Его магнитное поле в 800 раз слабее земного, а это значит, что неизбежно возникнут проблемы с вегетативной системой. Настоящую опасность для человека представляют песчаные бури, предсказать которые пока невозможно. Марсианская пыль крайне вредна при попадании в легкие, а поскольку ее частицы очень малы, то изолироваться от пыли будет сложно. На Луне астронавты уже на следующий день замечали присутствие пыли в спускаемом аппарате. Пыль может вывести из строя аппаратуру. Для электроники опасны электростатические свойства марсианской пыли, например разряд, проскочивший между скафандром и кораблем.

Можно продолжать и продолжать простое перечисление проблем, которые придется решать при осуществлении проекта Mars One; многие из них сегодня нерешаемы в принципе, при любых деньгах. Вот почему некоторые специалисты называют план колонизации Марса прожектерством и ненаучной фантастикой. К тому же мало кто думает об этической стороне вопроса. А если на красной планете существует жизнь, пусть и примитивная, имеет ли человек моральное право подвергать чужую биосферу опасности, доставив на Марс земные бактерии и вирусы? Кто победит в схватке двух микромиров?

И все же нельзя отрицать положительного эффекта, вызванного романтическим проектом. Даже в наши дни редкий подросток не мечтает стать покорителем космоса. С этой точки зрения — возрождения в обществе звездной романтики — некоммерческий проект Mars One, безусловно, полезен и нужен. Ведь не надо забывать, что прорыв в космос принес человечеству массу научных открытий и изобретений, изменивших наш образ жизни, что он значительно ускорил технический прогресс. И при этом дал надежду, бодрость, оптимизм, перспективу, вызвал интерес к будущему. Уж лучше народам Земли воевать с Марсом, чем друг с другом.

Фото: Иллюстрации и видео с официального сайта проекта Mars One, а также предоставлены Павлом Савенковым
Еще по теме
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере
Опубликованы первые звуки с поверхности Марса
смотреть все
Обсуждение (15)