НАВЕРХ

В затонувшей на Байкале лодке погиб браконьер

Фото с сайта jonex.ru

В среду, 2 октября, вблизи поселка Листвянка водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС подняли тело жителя поселка Большая Речка. Накануне мужчина вместе со знакомым вышел на лоде в район мыса Рогатка для ночной ловли рыбы.

Как выяснили государственные инспекторы по маломерным судам из объяснения второго участника происшествия, около 23:00, когда судно с рыбаками находилось примерно в 100 метрах от берега, около него на большой скорости прошел неизвестный катер, который поднял волну. Из-за этого лодку залило, и она начала тонуть.

Двое мужчин, оказавшись в воде, температура которой не превышала 2 градусов, поддались панике. Сил добраться до берега хватило только одному из них. Выйдя на дорогу, он остановил проезжавшую мимо машину, водитель которой сообщил о несчастном случае в службу спасения.

"В настоящее время по факту случившегося проводится всесторонняя проверка, — сообщил государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Центра ГИМС Алексей Богдашкин, входивший в состав поисковой группы. — На мужчинах не было спасательных жилетов. Стоит позавидовать закалке выжившего, который в ледяной воде проплыл внушительное расстояние. Затонувшая "Казанка" с 8-ваттным двигателем, не поднадзорная ГИМС, из-за своих размеров, мощности мотора и маневренных характеристик вообще не должна была появляться в акватории Байкала, так как предназначена для плавания только на реках и водохранилищах. Кроме того, выход в ночное время на водоемы на личных маломерных судах опасен для жизни и запрещен законом. В свете этого нарушителем может являться не только мужчина, управлявший лодкой, но и судоводитель проезжавшего мимо катера, который, по всей видимости, предпринял опасный маневр, в итоге приведший к гибели человека. Поэтому в настоящее время мы также пытаемся установить принадлежность катера".

Из объяснения пострадавшего также можно сделать вывод, что находившиеся в лодке мужчины занимались на Байкале нелегальным промыслом и являлись так называемыми "светлячками" — рыбаками, выходящими на воду на лодках и катерах в ночное время и приманивающих обитателей водоемов с помощью света прожекторов и ярких фонарей. Такой способ ловли за несколько часов может дать улов, который превысит общие трофеи ежедневной рыбалки на удочку в дневное время в течение 1-2 недель. Поэтому "светлячки" находятся вне закона, сообщает пресс-служба управления МЧС по Иркутской области.

Обсуждение (2)