НАВЕРХ

Сибирь должна найти силы заявить Москве о себе

Владислав Иноземцев. Фото Sibnet.ru

Владислав Иноземцев, российский экономист, социолог и общественный деятель, член научного совета и президиума Российского совета по международным делам во время своего визита в Новосибирск пообщался с корреспондентом Sibnet.ru. Он рассказал о том, что, по его мнению, ждет Сибирь и Россию в ближайшем будущем, и к чему нужно стремиться региону в своем развитии.

Владислав Леонидович, ваша програмная статья, написанная для "Комсомольской правды" в августе, вызвала большой интерес сибиряков. Но не кажется ли вам, что даже сама постановка вопроса о взаимоотношениях России и Сибири сегодня опасна и грозит непредсказуемыми последствиями для целостности страны?

Нет, я так не считаю. История нас учит, что когда долгое время не происходит какого-то нормального выяснения отношений между метрополией и колонией, которой, по сути, Сибирь и является, возникают серьезные проблемы. Мы видим, что колонии, отсоединившиеся в свое время от европейских государств, впоследствии обнаруживали больший динамизм в своем развитии. А государства, от которых колонии отсоединялись, от этого очень проигрывали. Так, Великобритания в конце концов утратила экономическую доминанту в мире, а США ее обрели, и Португалия стала пигмеем на европейской карте, а Бразилия стала одной из пяти мировых экономик мира. Когда такие вопросы существуют, как раз замалчивание их приводит к неконтролируемому росту сепаратистских настроений. Но я не говорю, что Сибирь должна отделяться от России. Она должна перестроить Россию.

Нефтепромыслы Сибири. Фото с сайта alexandra.caleb-bldr.com

Нужно отдавать себе отчет, что на сегодняшний день Сибирь представляет собой территорию, которая объективно обеспечивает большую часть национального богатства страны, как бы наша статистика это не искажала, очень уверенно принижая роль Сибири и Дальнего Востока. Но объективно сегодня и российский экспорт и российская налоговая система обеспечиваются сибирскими богатствами в большей степени, чем московскими понтами.

Что в такой ситуации может сделать Сибирь?

Мне кажется, что Сибирь должна найти силы заявить о себе. Заявить не на отсоединение "от Москвы", она должна стать этой "Москвой" и управлять страной, если эту страну кормит. Сибирь может либо изменить Россию и сама измениться, либо прозябать в той системе, в которой она прозябает. Выйти из России, стать провинцией Китая? Самостоятельно многонациональные мелкие государства рядом с другим крупным государством все-таки не выживают. Постулат "мы огромная страна и это замечательно" на самом деле — сказка. Нет! Сегодня территория — скорее обуза. Потому что контролировать и развивать территорию — это самое неэффективное занятие. Поэтому забудьте о том, что вы будете успешны, если отсоединитесь. И Россия не будет успешной, и Сибирь не будет успешной в таком случае. Разница заключается в том, чтобы отсюда запустить процессы не отрицания Москвы, а понимания того, что это — то место, где вы должны управлять страной, и вы должны перестраивать страну под ваши интересы.

А как на такую "перестройку" смотрит сама Москва, готова ли она к переменам?

Москва — это сегодня город, который при всей своей протестности, при всей оппозиционности, интеллектуальности, живет на ресурсах Сибири. И, в общем-то, очень комфортно живет и совершенно не собирается ситуацию менять. Он может быть недоволен Собяниным, он может быть недоволен Путиным, может быть недоволен еще кем-то, но он очень доволен тем, сколько денег приходит отсюда. Наивно думать, что Москва призовет страну меняться в пользу регионов. Наоборот, максимальное количество карьеристов, которые отсюда уезжают в Москву, воспринимают московскую идею и готовы все больше и больше ужесточать позицию централизации. В нынешней политической системе население Сибири — это обуза для Москвы. Да и вообще население России — обуза для правительства.

Согласны ли вы с концепцией Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди, авторов книги "Сибирское проклятье: Как коммунистические плановики заморозили Россию"?

Американские исследователи Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди недавно выпустили новую книгу "Медвежьи ловушки Российской модернизации". Это очень хорошая книжка, лучше чем "Сибирское проклятье". Они продолжают мысль о том, что наша система развития Севера ошибочна. Потому что когда люди в правительстве обсуждают идею железной дороги на Чукотку, то вопрос не в их профессионализме, люди просто психически больны. Зачем нам эта дорога, не могу понять. Если мы хотим алмазы из Якутии получить, то один небольшой авиарейс вывезет все алмазы, если вы хотите возить рыбу и золото из Магадана — у вас есть порт. Посмотрите на Анкоридж (столица американского штата Аляска — прим. ред.), единственная железная дорога на Аляске — это дорога, ведущая из центра штата в порт.

Побережье острова Сахалин. Фото с сайта Sakh.com

Зачем вам нужна железная дорога на Сахалин? Сахалин — остров. Все, что делается на Сахалине, идет на внешние рынки, вы хотите ввозить это внутрь сибирского континента? Вы сошли с ума? У вас под боком море! Но у вас все порты российского тихоокеанского побережья обрабатывают меньше грузов, чем второй порт в Австралии. Развивайте это направление. Зачем рассказывать сказки, что нужно нарастить перевоз грузов по железной дороге на 40%, иначе регион начнет падать? Здесь Гэдди прав, потому что все, что происходит у нас,  — это продолжение старых советских категорий. На Аляске 320 регулярных аэропортов, в Сибири — 25 нормальных. Вот и верное направление — маленькие инвестиции и большая мобильность.

В своих книгах и статьях вы утверждаете, что для экономического развития Сибири стоит сосредоточиться на вложениях в добычу сырья. То есть нужно оставить надежду на сектор высоких технологий? Сибирь обречена быть сырьевым придатком?

Я не против мегапроектов, но я за их эффективность. От любых вложений должна быть отдача. На сегодняшний день, я, общаясь с людьми в Иркутске, Томске, Барнауле, Новосибирске, вижу одно: люди выдающиеся здесь не задерживаются. Вы хотите воспитывать и образовывать людей для Москвы? Здесь у вас просто нет спроса на образованных людей. Я объективно смотрю, где этот спрос может возникнуть? Там, где есть деньги. Где в Сибири есть деньги? В добывающем секторе. Но даже они не дают достаточного спроса на инновации. Поэтому моя позиция в том, чтобы пустить сюда иностранцев. Они будут заинтересованы в том, чтобы добывать много и дешево, а значит, они будут заинтересованы в технических инновациях, в уменьшении потерь ресурсов. Введение технических инноваций будет означать спрос на инженеров, специалистов, сами инновации. Система запустится, в том числе технический прогресс.

Погрузка руды на станции Шерегеш (Кузбасс). Фото с сайта nanonews-2011.complexdoc.ru

Но мы полностью угробили свои преимущества — дешевые ресурсы. Цены на внутреннем рынке мы приближаем к мировым и пытаемся думать, что кто-то к нам поедет, но дураков нет. Купят наш алюминий и сделают из него все, что нужно там, в Европе. Идея в том, чтобы переходить на иностранные компании, которые могли бы разрабатывать ресурсы и ставить их себе на баланс по цене добычи. Нефть, газ, руду перерабатывать здесь, и здесь сделать окончательное готовое производство, чтобы вывозить дальше готовую продукцию на мировые рынки. Таким образом, мы снимаем вопрос жадности наших монополий, которые хотят установить безумные цены на ресурсы. Нам нужно быть готовыми продавать нефть по 20 долларов внутри страны, производить готовые продукты и экспортировать их. Если мы этого не добьемся, то у нас никаких преимуществ нет. Мы не сможем конкурировать с Китаем по игрушкам, с малазийцами по мобильным телефонам и так далее. Поэтому наша ниша в тяжелой промышленности, но с опорой на наши недорогие ресурсы очень высокого качества и в первую очередь на базе иностранных компаний.

А образование, наука, высокотехнологичная сфера — всему этому места в Сибири нет?

В Сибири образование действительно высоко ценится, но все-таки потенциал этот я бы не переоценивал. Сегодня в глобальной науке существуют центры, где есть сосредоточение научных кадров, куда люди будут ехать, чтобы обогащать свой собственный интеллект, чтобы иметь дискуссии, иметь общение. Это — не Новосибирск, не Хабаровск, это — Европа. Поэтому на данном этапе, чтобы сделать жизнь лучше, комфортнее, сделать территорию единой, а население мобильней, достаточно просто успешно внедрить давно существующие технологии, а не придумывать иные. Это то, что сделали корейцы, когда они стали мощной державой, сделали китайцы — они мало изобретают. Не изобретайте велосипед. Если можно купить инструкцию по сборке велосипеда — купите и соберите. Научитесь хорошо собирать велосипед. Потом вы сделаете из него мотоцикл. А вот учиться тому, что уже было придумано, и выдавать это за местные новации, я думаю, не стоит.

Что вы думаете о периодически возникающем вопросе о переносе столицы России из Москвы в Сибирь?

Это бессмысленная идея, потому что вопрос заключается не в том, где столица, а в том, что значит государство для правительства. Какая разница, где будет находиться Путин? В Магадане он будет сидеть, на Колыме, в Калининграде, в Новосибирске, в Москве... Он позвонит, скажет, мол, делайте так, все будет сделано так.

Фото с сайта nnm.ru

Поэтому какая разница? Получите со столицей в Новосибирске отряд бюрократии с ее понтами, мигалками. Москва была бы счастлива эту когорту отправить куда-то. Потому что некомфортность жизни в Москве определяется вот этой безумной государственной машиной, которая подмяла под себя все. Ее вы не перемелете и счастья она вам не принесет. Финансовые потоки из Москвы все равно не уйдут. А если бы чиновный народ съехал, я, как человек, живущий в Москве, был бы очень счастлив.

Какой сценарий развития Сибири вам кажется наиболее вероятным на ближайшие десять лет?

Будущее Сибири я вижу в рамках существующей системы. При отсутствии экономического роста, который в ближайшее время не предвидится, это будет регион проседающий дальше. Я предвижу новую волну оттока, может не сейчас, но через 5-7 лет, когда действительно станет сложнее. И по-прежнему жду такого же раболепства, которое существует, поскольку я вижу здесь недовольство, но не вижу драйва на перемены жизни. Путинская система уникальна тем, что она создала условия, при которых гораздо проще решать свои отдельные жизненные задачи индивидуально, но не коллективно. Путин сделал такую систему, которая его фактически бережет. Вы лучше дадите взятку, чем выйдете на демонстрацию, допустим, если вы предприниматель. Вы лучше соберете вещи и уедете в Москву, а дальше в Европу, чтобы нормально жить, чем менять ситуацию в Новосибирске. И вот такая система будет продолжать существовать, будет консервироваться. Разрушения этой модели я не вижу, не наблюдаю предпосылок. Будет медленное уверенное движение вниз, не будет кризиса 2008 года, 1998 года, 1991 года. Только стагнация.

Владислав Иноземцев дает интервью корреспонденту Sibnet.ru

Обсуждение (28)