НАВЕРХ

В Тюмени отменили детский конкурс красоты

Реклама детского конкурса красоты в Тюмени

В Тюмени до устранения нарушений приостановлено проведение конкурса красоты "Топ-модель по-детски", который проводило модельное агентство "Имидж", сообщается на сайте Тюменского областного родительского комитета (ТРК). Как уточнил представитель ТРК, финал конкурса отменен, но окончательно или нет — неизвестно. Он также отметил, что проведенная тюменским детским омбудсменом проверка выявила, что на конкурсе нарушаются права детей. В частности, организаторы без согласия родителей ведут фото- и видеосъемку детей и транслируют отснятые материалы в Интернете.

"По положению проводимый в Тюмени конкурс является отборочным туром к всероссийскому, который планируется провести в Москве. Считаем, что вопрос обеспечения прав ребенка при проведении такого конкурса необходимо вынести на уровень уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ и его московского коллеги", — сказал представитель родительского комитета. Он добавил, что комитет намерен обратиться к депутатам Госдумы и руководству страны с просьбой внести поправки в законодательство, которые бы ограничивали возраст участниц конкурсов, где оценивают их внешние данные.

В августе 2013 года общественные организации Тюмени, в том числе и ТРК, обратились к губернатору и детскому омбудсмену региона с просьбой оценить стартующий в городе конкурс "Топ-модель по-детски" на соответствие федеральному закону "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". В обращении указывалось, что участие в конкурсах красоты может навредить детской психике. Девочек заставляют ускоренно взрослеть и приобретать манеру поведения и навыки взрослой женщины. Вместо воспитания целомудрия, кротости, их наоборот заставляют быть похожими на вульгарных женщин.

В минувшем сентябре ТРК призвал родителей Тюмени игнорировать выступления в городе участников шоу телешоу "Битва экстрасенсов" Мохсен Норузи и Вит Мано. Кроме того, в сентябре 2012 года родительский комитет добился отмены выступления в областном центре психотерапевта Анатолия Кашпировского. В июле этого года комиссия тюменского управления ФАС на основании заявления ТРК признала ненадлежащей рекламу спектакля "Кыся", в которой комитет усмотрел пропаганду гомосексуализма.
Обсуждение (3)