НАВЕРХ

Удостоенный знаменитой кепки

На фото: портрет С.Г.Волконского работы Виктора Мироненко (vmart.irkutsk.ru)

Юбилейная выставка иркутского художника Виктора Мироненко: 16 августа, галерея Сибирского искусства областного художественного музея

На ретроспективной экспозиции, демонстрирующей творчество художника 70-80-х годов прошлого века и последних лет нынешнего, будет представлено 50 работ.

Портреты работы Виктора Мироненко украшают стены иркутского музея декабристов. Художник также создал своеобразную галерею известных людей Иркутска. Это портреты бывшего губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, народного артиста России Виталия Венгера, ученого-травника Виктора Телятьева и других.

Виктор Мироненко учился у талантливого иркутского пейзажиста Владимира Тетенькина, поэтому пейзаж стал одним из основных жанров художника. Главная тема его пейзажных картин – экология Байкала. Много работая на пленере, художник часто наблюдал небрежное отношение людей к природе. Его пейзажи вызывают у зрителя тревожные чувства – контрастный напряженный колорит всегда дополняют знаменитые ходульные деревья, своей кривизной напоминающие искалеченных людей. Это своеобразный укор тем, кто небрежно относится к уникальной природе Байкала.

Иркутский художник является активным общественным деятелем. Работая на посту директора художественного фонда ИРО Союза художников России, он стал инициатором строительства мастерских для иркутских художников, а также организации дома творчества на Байкале.

Кроме того, Виктор Мироненко – участник многих российских и международных выставок, в том числе в Германии и Польше. Картины иркутянина смогли оценить и москвичи на выставке в галерее «Союз творчества» в 1993 и 2004 годах. Примечательно, что зрителем выставки стал мэр Москвы Юрий Лужков, который высоко оценив картины Виктора Мироненко, пожелал ему успехов в творчестве и подарил свою знаменитую кепку.

Обсуждение (0)