НАВЕРХ

Антитабачный законопроект предложено ужесточить

Фото с сайта grand-medicine.ru

Профильный комитет Госдумы рекомендовал вернуть во второе чтение законопроект о штрафах за курение и проголосовать за него в первой декаде октября. Новый вариант закона ужесточает санкции за нарушение антитабачного законодательства и дополняет его новыми. Например, предлагается ввести в КоАП прямой запрет курения на детских площадках. Для должностных лиц предлагается установить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (ранее предлагалось от 10 тысяч до 15 тысяч рублей), а для юрлиц — от 100 тысяч до 150 тысяч рублей (было от 50 тысяч до 70 тысяч рублей). Также предлагается ввести ответственность за несоблюдения требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курильщиков.

Напомним, Госдума приняла законопроект о штрафах за курение в общественных местах, демонстрацию курения в фильмах и спектаклях и вовлечение детей в употребление табака во втором чтении под занавес весенней сессии 3 июля 2013 года. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ призваны обеспечить исполнение базового антитабачного закона, который вступил в силу с 1 июня, передает РИА Новости.

С июня 2013 года запрещено курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах. С 1 июня 2014 года запрет на курение будет введен в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах. Кроме того, с июня 2014 года увеличатся акцизы на табачную продукцию.
Тема: Антитабачный закон
Более 70% новосибирцев одобряют запрет на курение в общественных местах
Курят 75% жителей Хакасии
Депутаты предложили разрешить курение около кафе
Более 17 млн рублей заплатили нарушители антитабачного закона
смотреть все
Обсуждение (123)