НАВЕРХ

Таджики видят в российских военных гарант безопасности

Владимир Путин и Эмомали Рахмон во время посещения 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной военной базы. Фото пресс-службы президента РФ

Нижняя палата парламента Таджикистана единогласно проголосовала за ратификацию соглашения с Россией об условиях и сроках нахождения на территории республики российской 201-й военной базы.

"Считаю актуальным и важным пребывание российской военной базы на территории нашей страны как гаранта безопасности Таджикистана, а также южных рубежей Содружества", — сообщил министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев, представляя документ депутатам. Он напомнил, что в рамках соглашения Таджикистану будет оказана существенная помощь в укреплении мощи армии, а также в противодействии угрозам извне.

Российская военная база в Таджикистане была образована в 2004 году. Костяк боевого соединения составила дважды Краснознаменная Гвардейская Гатчинская мотострелковая 201-я дивизия, сформированная в 1943 году. Сейчас численность подразделения насчитывает до 7 тысяч военнослужащих.

Срок пребывания базы на территории Таджикистана истекает в 2014 году. В связи с этим в октябре 2012-го президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент России Владимир Путин подписали соглашение, согласно которому база будет располагаться в республике до 2042 года.

Обсуждение (8)