НАВЕРХ

Житель Хакасии воровал сам у себя

Фото Sibnet.ru

Курьезный случай произошел с одним из жителей республики Хакасии. Пытаясь попользоваться дармовым электричеством, мужчина "воровал" его сам у себя. Житель села Апчинаев Аскизского района был заподозрен в хищении электроэнергии своими соседями. Бдительные односельчане увидели, что он соорудил "наброс" (один из самых опасных способов энерговоровства) и сообщили об этом на телефон Единой горячей линии МРСК Сибири – 8-800-1000-380.

Бригада энергетиков Аскизского района, прибывшая по указанному адресу, зафиксировала необычный факт. Нерадивый потребитель, имея намерение незаконно пользоваться электроэнергией, набросил провод на ввод — участок провода, ведущий от электроопоры до дома. Однако он не учел то обстоятельство, что недавно энергетиками по этой улице всем были поставлены новые интеллектуальные счетчики, которые расположены на верхушке опоры и учитывают все киловатты, передающиеся по электросети. И если раньше схема энерговоровства с "набросом" действовала, то сейчас воровать таким способом невозможно.

Энергоконтролеры разочаровали нерадивого селянина и объяснили ему, что он "украл сам у себя". Также неудавшемуся энерговору было предписано убрать провода, накинутые на ввод, так как этим он подвергал опасности прежде всего свою систему электроснабжения. Самодельная схема могла привести к короткому замыканию и пожару в доме или в подсобных помещениях, а в случае сильного перенапряжения – и к отключению линии электропередачи на всей улице. "Наброс" обескураженному мужчине пришлось снять.

Обсуждение (5)