НАВЕРХ

Планшеты iPad впервые уступили Android-конкурентам

Иллюстрация с сайта www.droidforums.net

Во втором квартале 2013 года мировые поставки планшетов под управлением операционной системы Google Android впервые превысили поставки планшетов iPad на платформе Apple iOS, сообщает ABI Research. Конкретные цифры компания не привела.

Кроме того, производители планшетов на Android достигли паритета с компанией Apple в денежном выражении. По итогам второго квартала планшетов было продано на сумму 12,7 миллиарда долларов, которую Apple, с одной стороны, и все другие производители, с другой, поделили поровну.

Аналитики также отметили, что средняя отпускная стоимость iPad быстро приближается к средней рыночной стоимости Android-планшетов. За последний год средняя цена iPad снизилась на 17%, тогда как средняя цена планшетов других марок - на столько же возросла. Снижение средней цены iPad связано со смещением спроса покупателей к более дешевой 7,9-дюймовой модели iPad mini. По данным специалистов, во втором квартале iPad mini сформировал 60% всех поставок iPad и принес Apple 49% всей выручки с продажи планшетов.

Аналитики давно отмечают, что Apple постепенно утрачивает позиции на рынке планшетов. По данным Strategy Analytics, во втором квартале 2013 года доля Apple на мировом рынке планшетов в численном выражении снизилась почти вдвое: до 28,3% по сравнению с 47,2% в аналогичный период прошлого года. Доля компании снизилась не только в связи со стремительным ростом других игроков, но и по той причине, что поставки собственных планшетов, iPad, снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 14,6 миллиона штук). Сокращение поставок iPad объясняют отсутствием новых моделей.

Еще по теме
Apple придумал новый разъем на замену Lightning
Sony превратила бананы в геймпады
Россиян предупредили о росте цен на электронику
Apple подготовила революцию в сегменте наушников
смотреть все
Обсуждение (5)