НАВЕРХ

Штрафы за просроченные продукты поднимут в 10 раз

Фото Sibnet.ru

Правительство Новосибирской области предложило увеличить штрафы за продажу просроченных продуктов питания. Соответствующие поправки принято внести для рассмотрения в Государственную думу.

"Поводом для подготовки данного законопроекта послужило обращение в адрес губернатора Новосибирской области ряда общественных организаций по защите прав потребителей, — сказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. — В обращении было высказано опасение, о том, что в некоторых торговых сетях реализуется пищевая продукция с истекшим сроком годности. Такая продукция может повлиять на здоровье человека и привести к нежелательным последствиям. Поэтому мы выходим с инициативой увеличить штрафы. Для продавцов — в три раза, для юридических лиц — от десяти раз".

Размер административного штрафа для граждан предлагается увеличить с 1-2 тысяч рублей до 2-3 тысяч рублей; для должностных лиц — увеличить с 3-10 тысяч рублей до 10-30 тысяч рублей; для юридических лиц — с 20-50 тысяч рублей до 300-500 тысяч рублей.

Согласно поправкам также предполагается увеличить ответственность за обман и введение потребителя в заблуждение, в том числе за сокрытие сроков годности реализуемых товаров, указанных изготовителем на упаковке, путем их заклеивания ярлыками, наклейками, иными способами.

"Нужно проработать этот документ с депутатами и направить в Государственную думу Надеюсь, что там нас услышат", — отметил губернатор Василий Юрченко.

Еще по теме
Диетолог подсказала правильный способ есть блины
Новосибирские ученые придумали доставку препаратов ультразвуком
Санврачи перечислили излюбленные места обитания пылевых клещей
Зафиксирован первый случай «вечного» заражения коронавирусом
смотреть все
Обсуждение (3)