НАВЕРХ

Полицейские сняли с самолета щенка и назвали его Транзитом

Фото пресс-службы УТ МВД России по СФО

Во время посадки на авиарейс из Кемерово в Москву сотрудники транспортной полиции обратили внимание на пластмассовую клетку, которую один из авиапассажиров сдавал в багажное отделение. В тесном контейнере находился щенок сибирской лайки. Несмотря на юный шестимесячный возраст, животное уже почти достигло взрослых размеров, и оказалось буквально зажатым в клетке. Владелец собаки и провожавший его мужчина попытались устроить скандал, мотивируя, что все документы на перевозку собраны в идеальном порядке. Однако полицейские и представители авиакомпании усмотрели грубые нарушения правил транспортировки животных. Ведь клетка, вопреки инструкции, явно не обеспечивала щенку возможности разворачиваться и подниматься в полный рост. На этом основании авиапассажиру было категорически отказано в перевозке собаки.

Сотрудники транспортной полиции оперативно вызвали своих коллег из кинологического подразделения. Те вскрыли контейнер и осторожно извлекли лохматого "пленника", которого, как выяснилось, хозяин привязал за шею к дверце тонким коротким шнурком. После часового заточения щенок уже не мог не только самостоятельно перемещаться, но и вставать на лапы. Полицейские на руках отнесли измученное животное в машину и поехали в ветеринарную клинику. Там специалисты констатировали у пациента сильнейший шок, повышенную температуру и крайне болезненное состояние. По словам ветврачей в организме обездвиженного животного уже через два часа начинаются необратимые разрушительные процессы. Поскольку владелец собаки из Кемерова транзитом добирался в Нальчик, ему предстоял многочасовой перелет. Таким образом, путешествие в тесной клетке в багажном отделении самолета для животного почти наверняка завершился бы гибелью.

В процессе расследования этого происшествия сотрудники полиции выяснили, что щенка своему гостю из Кабардино-Балкарии подарил кемеровчанин. Через несколько часов, после того как визитер улетел из Кузбасса кемеровский даритель вновь приехал в аэропорт и потребовал вернуть "сибирский сувенир". Однако полицейские порекомендовали посетителю переоформить соответствующие документы и подождать, пока щенок поправит свое здоровье. После этого несостоявшийся владелец категорически отказался от собаки.

Что же касается самого щенка, сейчас он находится в питомнике служебных собак Кузбасской транспортной полиции. Ему выделен свободный "двухкомнатный" вольер. Через сутки после происшествия в аэропорту Транзит (такую кличку получил лохматый новосел) обрел изрядный аппетит и стал резво бегать по тренировочной площадке. Однако попасть в штат транспортной полиции спасенной сибирской лайке, скорее всего не удастся. Собаки этой охотничьей породы не очень приспособлены для поиска преступников, наркотиков и взрывчатки. Впрочем, полицейские уверены, что для Транзита наверняка найдется хороший и заботливый хозяин.

Обсуждение (1)