НАВЕРХ

Западная Сибирь – самое уязвимое место на планете

Фото с сайта earthmy.ru

Климатологи заявили, что уже через 50 лет Сибирь превратится в Африку, а через 100 — температура выше 30 градусов может стать нормой.

Западная Сибирь – самое уязвимое место на планете, выяснили ученые. Именно жители Зауралья больше всего будут страдать от изменений климата, если глобальное потепление продолжится. Реки высохнут, земля потрескается, а здания разрушатся — ученые предсказывают превращение Сибири в раскаленную Сахару уже через 50 лет. Невеселые выводы коллег подтверждают и прогнозы новосибирских синоптиков и ученых.

Западная Сибирь пострадает от глобального потепления больше всего. К таким выводам пришли исследователи из Австралии, составив рейтинг самых опасных территорий мира.

Исследования проводились с учетом климатических изменений в регионах. По их данным, в число уязвимых с точки зрения климата также вошли Юго-Восточная Азия, западная и центральная Европа, восточная часть Южной Америки, юг Австралии и наш сосед Урал.

"Сибирь из-за глобального потепления может превратиться в настоящую пустыню с раскаленным песком и кочующими барханами. В первую очередь это связано со значительным ростом температуры воды в Северном Ледовитом океане. Он играет решающую роль в формировании сибирского климата", — отмечает специалист Сибирского центра климато-экологических исследований Михаил Кабанов.

В последние годы он особое внимание уделяет изучению природы глобальных климатических изменений в сибирском регионе и считает, что обществу уже сейчас надо приспосабливаться к "волнам жары", чтобы предупредить масштабные лесные пожары и потери урожая.

"Климат Новосибирска удивительно точно отражает мировые тенденции. Климатологи начали отмечать стабилизацию потепления с начала двухтысячных", — сказала заведующая лабораторией климатических исследований Сибирского регионального гидрометеорологического института Ирина Лучицкая. Один из последних рекордов был установлен в июле 2012 года. Это был самый жаркий летний месяц за последние сто лет.

Еще по теме
Съемочная группа «Диалоги о рыбалке» побывала на Байкале
Женщина в Красноярске прикатила к администрации гроб на колесах
Папа римский предрек Всемирный потоп
Морозное начало марта спрогнозировали для Бурятии
смотреть все
Обсуждение (32)