НАВЕРХ

Первый беспилотный Nissan получил госномер

Nissan Leaf с госномером. Фото Nissan

Электромобиль Nissan Leaf, для управления которым не нужен водитель, получил госномер и право передвигаться по японским дорогам общего пользования. В случае успешных тестов модель Nissan Leaf с автопилотом появится на массовом рынке уже к 2020 году.

В настоящее время прототип автономного автомобиля, оснащенного системой Advanced Driver Assist, умеет самостоятельно сохранять рядность движения и менять полосы при необходимости, обгонять другие машины, останавливаться на красный свет и сбавлять скорость при обнаружении пробки впереди. "Реализация системы Autonomous Drive считается одной из самых важных задач, поскольку она приближает нас к самой главной цели, к которой долгое время идут инженеры Nissan, — свести к нулю смертность на дорогах и вредные выбросы", — рассказал Мицухико Ямашита, исполнительный вице-президент Nissan по исследованиям и разработкам.

О своих планах запустить к 2020 году производство машин с автопилотом ранее рассказали компании Audi, BMW и General Motors. Кроме того, подобные разработки ведутся в Volvo, Cadillac, Toyota, Google и Continental.

Производитель электрокаров Tesla обещает выпустить самоуправляемый автомобиль через три года, однако уточняет, что в первое время вмешательство водителя все же потребуется. А достижением израильской компании Mobileye стал дешевый автопилот для машин.

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (6)