НАВЕРХ

Сенаторы одобрили реформу РАН

Фото с сайта fedpress.ru

Совет Федерации одобрил закон о реформе Российской академии наук. При голосовании по этому документу в его поддержку высказались 135 сенаторов, воздержались двое. "Проголосовать-то проголосовали, но даже слово президенту академии не предоставили. Это как-то некрасиво", — заметил по результатам голосования сенатор Владимир Чуб. Однако спикер СФ Валентина Матвиенко ответила, что присутствующий на заседании палаты президент РАН Владимир Фортов ранее просил предоставить ему слово только при необходимости.

Законопроект о реформе РАН, принятый Госдумой в третьем чтении 18 сентября, предусматривает объединение РАН, РАМН и РАСХН (при этом они не будут ликвидированы и получат статус отдельных юрлиц). Полномочия учредителя РАН от имени РФ будет осуществлять правительство, которое также будет утверждать устав РАН. Полномочия собственника федерального имущества, закрепленного за российскими научными организациями РАН, будет осуществлять новое федеральное агентство. Вместе с тем в ведение агентства будут переданы не все научные организации, исключение составят Дальневосточное, Уральское и Сибирское отделения РАН. Также предусматривается закрепление участия РАН в организации, координации и проведении фундаментальных и поисковых научных исследований, научно-консультационном и экспертном обеспечении деятельности органов и организаций и так далее. Предельное количество академиков РАН будет утверждаться правительством РФ по предложению общего собрания РАН.

Как сообщалось ранее, во время заседания верхней палаты парламента у здания Совета Федерации собрались ученые, протестующие против закона. Четыре человека были задержаны, двоих отпустили после разъяснительной беседы, а двоих привлекли к административной ответственности за нарушение правил проведения митинга.

Обсуждение (19)