НАВЕРХ

Треть пользователей Рунета поддержали "антипиратский" закон

Иллюстрация с сайта www.freecodesource.com

Около 34% пользователей Интернета в России поддержали "антипиратский" закон, следует из результатов опроса фонда "Общественное мнение". Как пишет "Коммерсант", каждый третий респондент отметил, что считает бесплатное скачивание музыки и видео в Сети воровством и придерживается мнения, что "за труд нужно платить". При этом доля тех, кто считает, что платным должен стать абсолютно весь интернет-контент, составляет лишь 3%.

Данные опроса также свидетельствуют о том, что количество пользователей, отвергающих идею платы за музыку и видео в Интернете, по-прежнему велико — против ограничения бесплатного доступа к фильмам, книгам и музыке выступила почти половина опрошенной интернет-аудитории (49%).

В целом, среди тех, кто регулярно пользуется Интернетом, музыку и фильмы скачивает абсолютное большинство (88%). Значительная часть пользователей (79%) слышала о вступлении в силу так называемого "антипиратского" закона, который позволяет в досудебном порядке блокировать ресурсы, подозреваемые в нелегальном распространении видеоконтента.

"Антипиратский" закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Еще на стадии первоначального рассмотрения в Госдуме документ подвергся серьезной критике со стороны представителей интернет-индустрии, обвинявших закон в недоработанности и расплывчатости формулировок. В настоящий момент в Госдуме рассматриваются поправки к закону, предусматривающие распространение его действия на авторские права музыкантов, писателей, а также разработчиков программного обеспечения.
Еще по теме
Школьникам запретят доступ к «негативному» интернету
Часть россиян останется без домашнего интернета
Китайский опыт: запретят ли в России «аморальный» интернет
Ростелеком в Чите разогнал скорость интернета до 300 Мбит/с
смотреть все
Обсуждение (29)