НАВЕРХ

Обсудить законопроекты Госдумы сможет каждый

Фрагмент картины А.П. Рябушкина "Князь Глеб Святославович убивает волхва на Новгородском вече"

На сайте Государственной думы появился раздел для публичного обсуждения находящихся на рассмотрении в парламенте законопроектов.

Система, получившая название "Вече", пока работает в тестовом режиме. Войти и получить возможность оставлять комментарии к тому или иному документу пользователи могут после процедуры регистрации. Кроме стандартных полей для введения электронной почты и пароля, система также предлагает указать свои политические взгляды (для этого можно выбрать одну из политических партий из списка). Также на сайте существует возможность входа без регистрации. Сделать это можно с помощью учетных записей в социальных сетях ("ВКонтакте" или Facebook).

Первым законопроектом, выложенным для всеобщего обсуждения в разделе, стала новая редакция "антипиратского" закона. Документ был внесен в нижнюю палату парламента 17 сентября депутатами "Единой России" Робертом Шлегелем и Марией Максаковой. Поправки, предлагаемые Шлегелем и Максаковой, предусматривают расширение сферы действия "антипиратского" закона на авторские права музыкантов, писателей и разработчиков программного обеспечения. Вступивший в силу 1 августа 2013 года закон до сих пор распространялся лишь на видеопродукцию.

Проект "Вече" — не первая попытка организовать в Интернете обсуждение рассматриваемых в парламенте документов. В апреле 2013 года был запущен проект Российская общественная инициатива (РОИ), с помощью которого пользователи Сети могут внести на рассмотрение Госдумы ту или иную инициативу или призвать к отмене уже существующего закона. Петиции, собравшие на сайте более 100 тысяч подписей, рассматриваются в Госдуме. Регистрация на сайте РОИ возможна только с помощью электронного портала госуслуг.

Обсуждение (24)