НАВЕРХ

Чиновники будут добираться до работы на личном авто

Фото с сайта www.tsg66.ru

Рабочая группа во главе с министром "открытого правительства" Михаилом Абызовым рекомендовала рассмотреть вопрос об ограничении закупок служебных машин. По данным самого министра, это поможет сэкономить до 40% средств. А некоторые чиновники и вовсе лишатся служебных машин.

"Запрос общества очевиден — система госрасходов должна быть сбалансирована, прозрачна и подконтрольна", — заявил министр. По его словам, новый закон о контрактной системе (44-ФЗ) дает для этого все возможности. В частности, документ предусматривает публикацию трехлетних планов госзакупок и их открытое общественное обсуждение. То есть, все министерства и ведомства будут обязаны публиковать перечень затрат на свои нужды.

"Правительству рекомендовано нормировать затраты в зависимости от ранга государственных и муниципальных служащих. Ведь высокопоставленные руководители несут и представительские функции, для них планку можно поднять. А для чиновников низших рангов машина за 1,5 миллиона рублей — слишком дорого", — уточнил Абызов. Напомним, что рабочая группа планирует ограничить не только закупку служебных автомобилей, но и затраты на из обслуживание или аренду. В частности, предлагается монетизировать некоторые затраты — например, пересадить некоторых чиновников на личные автомобили или такси и компенсировать затраты на амортизацию и бензин.

В правительстве также не исключают, что некоторые госслужащие и вовсе лишатся привилегии пользоваться служебными автомобилями. "Возможно, правительство пойдет дальше — рассматривается вопрос о полном отказе некоторым категориям госслужащих в автотранспортном обеспечении", — пояснил Абызов, добавив, что в правительстве уже начали экономить на машинах из-за урезания бюджетных расходов.

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (6)