НАВЕРХ

В развитие курорта "Белокуриха-2" вложат 10 миллиардов рублей

Фото с сайта politsib.ru

В понедельник, 23 сентября, в Алтайском крае презентовали проект "Белокуриха-2". В мероприятии приняли участие губернатор Алтайского краяАлександр Карлин, заместитель руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц, председатель совета директоров ЗАО "Курорт Белокуриха" Александр Бенгардт, а также около 40 потенциальных инвесторов.

Проект субкластера планируется реализовать на принципах государственно-частного партнерства. То есть государство берет на себя обязательства построить базовые элементы инфраструктуры. При этом все коммуникационные сети кластера планируется ввести в уже существующие городские системы. На плечи инвесторов должно лечь строительство отелей, санаториев, коттеджей. Общий объем требуемых частных инвестиций в проект оценивается в 10,008 миллиарда рублей. Согласно "Инвестиционному меморандуму", представленному на презентации, к 2015 году планируется ввод первой очереди субкластера, а к 2020 году — его комплексное функционирование. Срок окупаемости проекта — 14,5 года.

В первую очередь планируется построить группу отелей в центральной части курорта, ресторанный комплекс, часть объектов лечебно-оздоровительного назначения. Вторая очередь кластера предусматривает строительство культурно-досугового центра, спортивного центра, радоно- и водолечебницы. По словам губернатора, строительство кластера будет производиться с минимальным воздействием на окружающую территорию. Деревья, которые расположены с предполагаемым местом строительства, не тронут.

Инвестиционный проект "Белокуриха-2" получил золотую медаль на выставке "Здравница-2013" в Сочи как лучший проект санаторно-курортного комплекса. Новый курорт будет расположен примерно в 10 километрах от Белокурихи — города-курорта федерального значения.
Обсуждение (0)