НАВЕРХ

Семья из Новосибирска проиграла войну товарам из Китая

Иллюстрация с сайта qiwi-in-use.livejournal.com

Жительница Новосибирска Ольга Шеремет решила поставить любопытный эксперимент: полгода не покупать никаких товаров, произведенных за пределами России. На этот поступок ее вдохновила статья об американке, целый год не приобретавшей для своей семьи товаров с надписью "Made in China". Ей пришлось отказаться от многих необходимых вещей, и все покупки обошлись на порядок дороже. Прочитав статью, Ольга Шеремет оглянулась по сторонам и поняла, что ее дом наполнен вещами с той же надписью. Провела инвентаризацию и подсчитала, что 9 из 10 вещей в ее доме сделаны в Китае. И тогда она решила проверить, возможно ли прожить без товаров из-за рубежа в российском городе.

Отказ от импортных продуктов на семейном бюджете сказался только положительно. Норвежскую семгу легко заменила дальневосточная чавыча, а "марсы" и "сникерсы" — конфеты российских фабрик, лапшу "Доширак" — быстрозавариваемые каши, а кешью — кедровые орехи. В итоге переход на отечественное меню дал экономию в 27%.

Но с непродовольственными товарами все оказалось гораздо сложнее. "Через месяц-два я поняла, что со страхом включаю чайник или микроволновку, — говорит Ольга Шеремет, — вздрагиваю, когда вставляю в розетку вилку утюга. А вдруг сломаются? Что тогда делать? А как бережно я начала относиться к сотовому телефону, вы не представляете! Их-то в принципе в России не делают. Вот сломается — и что? А дочка призналась, что перестала брать с собой в школу планшет — боится уронить. В общем, не жизнь, а сплошной страх за вещи в твоем доме".

Одной из самых больших проблем стала покупка одежды. Детские джинсы найти удалось, правда, пришлось закрыть глаза, что сшиты они из импортной ткани и стоят в 2,5 раза дороже. А вот взрослых джинсов российского производства не оказалось в принципе. Кроссовки и туфли made in Russia нашлись после двух недель поиска, но стоили в три раза дороже. Кроссовки через неделю пришлось сдавать обратно — порвались. С косметикой, как выяснилось, дела обстоят еще хуже.

В итоге патриотизм оказался выгоден только при покупке продуктов, остальные статьи расхода подорожали в среднем на 40–45%. Когда Ольга Шеремет в очередной раз не смогла дотянуть до зарплаты, она сдалась. И больше повторить собственный подвиг никогда не решится.

Обсуждение (20)