НАВЕРХ

КНДР испытала двигатель ракеты дальнего действия

Фото с сайта www.vesti.az

Эксперты из института США и Кореи при американском университете Джона Хопкинса считают, что Пхеньян, скорее всего, провел на испытательном полигоне "Сохэ" испытание двигателя для ракеты дальнего действия между 25-30 августа 2013 года. На опубликованных с интервалом в пять дней на американо-южнокорейском интернет-портале 38 North двух спутниковых фотографиях видны ступень ракеты, топливные баки и сожженная растительность вокруг пусковой установки, информирует "Интерфакс".

Точный тип ракеты трудно определить, однако, по мнению экспертов, размеры ее ступени составляют 2,5 метра в диаметре и примерно 10 метров в длину, что указывает на очевидные признаки ракеты дальнего действия, передает KM.ru. Специалисты предполагают, что двигатель неизвестной конструкции будет использоваться для второй ступени ракеты-носителя "Ынха-3" или для другой, гораздо более мощной ракеты, разработки которой сейчас ведут в Северной Корее. Тем не менее, по словам Джоэля Вита, специалиста Госдепартамента США по КНДР, полученные данные еще не означают, что в ближайшие полгода будет произведен запуск ракет.

Ранее 12 сентября стало известно, что судя по снимкам со спутника, КНДР возобновила работу законсервированного ядерного реактора в комплексе Йонбен, способного производить оружейный плутоний. На одном из них, в частности, видны клубы белого пара, появляющиеся из здания, в котором находятся паровые турбины и генераторы. Как утверждают специалисты, объем и цвет пара свидетельствуют о том, что реактор запущен или близок к запуску.

Действия КНДР в ядерной сфере на протяжении последних нескольких лет неоднократно вызывали резкую критику со стороны стран Запада. В 2005 году Северная Корея объявила себя "ядерной державой", подтвердив этот статус ядерными испытаниями в 2006 и 2009 годах.

Обсуждение (5)