НАВЕРХ

Вот будет лето, поедем на дачу

Фото: admiron.narod.ru

Вот будет лето, поедем на дачу

Нынешние дачники предпочитают работе на огороде отдых на природе с шашлыками и пивом. Они понимают, что, покупая овощи на рынке, можно сэкономить массу времени, а в некоторых случаях и деньги. Однако специалисты уверяют, что привычные огороды еще не скоро уйдут в прошлое. Для многих людей работа на земле просто необходима для душевного спокойствия и долгой жизни.

Покупать или выращивать?

Эпоха дач в Новосибирске, как и во всей России, началась в Советское время, когда большинство продуктов в магазинах можно было достать с большим трудом. Для многих семей огороды стали настоящим средством выживания. Сегодня ситуация изменилась, на рынках в избытке представлены все дары сибирской природы. Некоторые из них гораздо выгоднее покупать, чем выращивать.

«Самой невыгодной для выращивания овощной культурой является картофель, - рассказывает директор магазина «Сибирский дачник» Анна Бызлова, - Если учесть все расходы: на семенной картофель, удобрение, подкормку и защиту от вредителей, они будут равны его стоимости на рынке. А если участок далеко и придется тратиться на бензин, то покупать картошку на рынке и вовсе дешевле».

По словам Анны Бызловой, выращивать на своем огороде другие овощи пока все-таки выгоднее. Семена огурцов, помидор, моркови и других культур стоят совсем недорого, а урожая при правильном уходе будет столько, что можно будет еще и соседям раздать. Однако дачники, особенно молодые, ценят не только деньги, но и время, потраченное на грядках. Именно поэтому они предпочитают покупать овощи и фрукты в магазине, а на даче отдыхать от городской суеты.

Шедевр на дачном участке

Настоящий дачным бумом стал ландшафтный дизайн. Если наши бабушки старались на своих шести сотках посадить как можно больше садово-огородных культур, их дети и внуки обязательно хотят иметь на даче зону отдыха.

«Популярные пару лет назад альпийские горки и каменные скульптуры сегодня уже мало кому интересны, - рассказывает директор ландшафтного питомника «Веста» Людмила Снегурова, - сейчас людей привлекает экологичный пейзажный стиль. На своих участках они предпочитают высаживать хвойники, цветущие кустарники. А вот от однолетников люди отказываются – уход за ними затратен и занимает много времени».

Вообще, как отмечают специалисты, нынешние дачники стараются во всем облегчить себе жизнь. На своих приусадебных участках они высаживают многолетние цветы, которые не требуют особого ухода, огородам предпочитают зеленые газоны. Правда, по мнению Людмилы Снегуровой, небольшое количество «своих» овощей на дачном участке выращивать просто необходимо.

«Овощи, фрукты и ягоды, выращенные своими руками, всегда выигрывают по сравнению с покупными. Вы можете быть точно уверенны в том, что они экологически чистые». Правда, и из огородов современные дачники могут сотворить настоящий шедевр. «Сегодня очень популярны декоративные огороды. Их оформляют в виде цветников, подбирают овощи одинакового цвета и они образуют цветные полосы. Это очень красиво».

По словам специалистов, к услугам ландшафтных дизайнеров чаще всего обращаются обеспеченные люди от 35 лет, имеющие свой бизнес. Однако и среднему классу это удовольствие по карману. Стоимость услуг ландшафтных дизайнеров зависит от насыщенности дизайна. Например, квадратный метр газона обойдется владельцам в полторы тысячи рублей.

Как рассказала Людмила Снегурова, в Европе насыщенность и, соответственно, цена дизайна прямо пропорциональна денежным средствам, затраченным на отделку дома. «У нас ситуация схожая, ландшафтный дизайн обходится клиенту даже дешевле».

Дачная трудотерапия

Несмотря на все изменения, которые претерпевает современная дачная культура, огороды никогда не уйдут в прошлое, потому что потребность в общении с землей заложена в человеке генетически, уверена психолог, сертифицированный гештальт-психотерапевт Злата Горохова. По ее мнению, эта потребность есть у людей разных возрастов, просто проявляется она у них по-разному.

Для старшего поколения работа на огороде – это определенный образ жизни и, подчас, единственный доступный вид отдыха. «Пожилые люди, трепетно ухаживая за растениями, удовлетворяют свою потребность заботиться о ком-то. Кроме того, физический труд для них просто жизненно необходим, и возможно, без ежегодных дачных забот они прожили бы гораздо меньше», - объясняет Злата Горохова.

У людей 20-40 лет, по мнению психолога, такой привязки к земле нет. Нынешние молодые люди более практичны, включены в жизнь. Потребность в физической нагрузке они могут удовлетворить в фитнес-зале, а вот отдыхать на даче предпочитают по западному типу: выезжать на природу с друзьями, жарить шашлыки, пить пиво.

Правда, многие молодые люди, вопреки всем доводам, все-таки любят копаться в земле, самозабвенно полют грядки и выращивают цветы. «Скорее всего, - объясняет Злата Горохова, - у этих людей работа на огороде связана с какими-то приятными детскими воспоминаниями. Кроме того, контакт с землей заряжает их положительной энергией».

А вот увлечение ландшафтным дизайном, по мнению Златы Гороховой, объясняется эстетической потребностью, стремлением к красоте и гармонии. «По тому, как человек обустраивает свой загородный участок, можно судить о его внутреннем мире», - уверена психолог.

Так, люди, предпочитающие украшать свой участок растениями с тонкими игольчатыми листьями скорее всего склонны к агрессии, с округлыми – стремятся к гармонии.

Имеет значение и то насколько ухожен участок. Если все вокруг чисто, значит, человек стремится к гармонии. Однако если человек слишком рьяно стремится к порядку во всем и даже грядки располагает «по линейке», ровными рядами, это свидетельствует о негибкости и упрямстве.

Ксения Баженова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (6)