НАВЕРХ

"Самая страшная книга" — надежда российского хоррора

Иллюстрация с сайта oboia.org

Ирина Епифанова, ведущий редактор издательства "Астрель СПб", создатель серии "Темная сторона", рассказала о перспективах литературного хоррора в России. "В современной отечественной литературе жанр триллера и хоррора пока находится в некотором упадке. Издатели от отечественного хоррора шарахаются, считая, что он плохо продается. Хотя, может быть, все дело как раз в неуклюжих, но многократных попытках наших издателей преподнести публике какого-нибудь очередного начинающего автора под маркой "нового Стивена Кинга". Причем все эти авторы до Кинга очевидно недотягивали, и читатель, один-два раза напоровшись на тщательно расхваленную "некондицию", действительно начал относиться к нашим ужастикам с недоверием", — говорит она.

"Мне кажется, на российской почве у темных жанров будут перспективы, если будут появляться достойные тексты. Пока же, если судить по издательскому самотеку, очень многие наши авторы, считающие, что пишут мистические триллеры, выдают что-нибудь вроде: "Из-за туч вышла луна, в комнате вдруг потянуло холодом, возле шкафа возникло мерцающее сияние, и там материализовался призрак женщины в белых одеждах". Уровень достоверности никакой", — отмечает Ирина.

"Впрочем, не все так печально. Из того, что я сама издавала, кроме книг Марии Артемьевой, советую обратить внимание на новый роман Натальи Лебедевой "Театр черепаховой кошки". По жанру книгу вполне можно отнести к мистическому триллеру. Очень талантливый роман, читается на одном дыхании и до последнего держит в напряжении. Кроме того, сейчас в работе новая антология с рабочим названием "Самая страшная книга" — в этот сборник будут собраны самые лучшие хоррор-рассказы от российских авторов. Если эта антология хорошо пойдет, я думаю, мы убедим наше скептически настроенное генеральное руководство организовать целую хоррор-серию", — рассказала редактор.

Обсуждение (20)