НАВЕРХ

NASA зовет на работу тех, кто будет 70 дней лежать в кровати

Фото с сайта www.nasa.gov

Зарабатывать, ничего не делая, предлагает NASA. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства набирает добровольцев, готовых в течение 70 дней пролежать на кровати и получить за это 10 тысяч долларов. Таким образом ученые собираются изучить влияние микрогравитации на человеческий организм. Массовый отдых будет проходить в космическом центре имени Джонсона в Техасе. Добровольцам предстоит 70 дней лежать на кроватях, не вставая с них. Подниматься можно будет только для обследований: ученые планируют сравнивать состояние организма человека в условиях микрогравитации с естественным состоянием, которое фиксируется в течение двух недель перед экспериментом. После его завершения испытуемые также пройдут двухнедельный курс реабилитации, чтобы прийти в форму.

Ученые планируют изучить, как различные движения влияют на мышечную массу и тонус человека, состояние костей и функции сердечно-сосудистой системы. За испытуемыми будут постоянно следить медицинские сотрудники, которые обязаны фиксировать любые изменения в иммунной системе человека и его кровообращении. Испытуемых обеспечат необходимой едой, компьютерными играми и свободным доступом в Интернет, им можно будет принимать гостей, смотреть телевизор и читать книги. А с помощью специально разработанной системы они смогут даже принимать душ, не вставая с кровати.

Однако ученые предупреждают, что лежать на кровати 70 дней не так легко, как может показаться на первый взгляд. Отсутствие нормальной гравитации может привести к неприятным последствиям: у добровольцев опухнут руки, ноги и лицо и повысится давление. Позже начнется снижение уровня кальция в костях, притом ученые утверждают, что этот процесс у космонавтов идет в десять раз быстрее, чем у пожилых людей, страдающих от остеопороза. Также в условиях микрогравитации уменьшается мышечная масса и, как следствие, вес человека. Вены и артерии ног становятся слабее, развивается анемия.

Тем не менее, добровольцев уверяют: организм космонавта после полета приходит в нормальное состояние уже через неделю, у неподготовленных испытуемых оно может занять больше времени. В проекте NASA могут принимать участие только американцы, однако для тех, кто не испугался последствий и хочет попробовать себя в роли отдыхающего космонавта, издание Daily Mail сообщает — аналогичное исследование проводят также французские специалисты в рамках программы Европейского космического агентства в Тулузе.

Еще по теме
Perseverance отправил с Марса панораму в огромном разрешении
Удивительную атмосферу Титана воссоздали на Земле
Экипаж МКС заделал трещину в российском модуле
Солнечный зонд снял уникальное явление на Венере
смотреть все
Обсуждение (14)