НАВЕРХ

Россияне не хотят ходить пешком

Фото Sibnet.ru

В России большинство владельцев автомобилей (56%) не готовы отказаться от езды на личном транспорте. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ВЦИОМ в преддверии Всемирного дня без автомобиля. "Тем не менее 40% лояльно относятся к идее отказа от автомобиля либо сокращения его использования (в основном, это москвичи и петербуржцы - 68%). Так, 14% владельцев автомобилей уже сократили пользование своим автомобилем, либо вовсе отказались от него (в 2010 году - 10%)", — сообщает ВЦИОМ.

Еще 26% заявили о готовности отказаться от автомобиля при создании комфортных условий в общественном транспорте и для велосипедистов. Большинство россиян уверены, что автомобиль приносит больше пользы, чем вреда (70%). Это мнение разделяют, прежде всего, россияне моложе 35 лет (77%), а также сами владельцы личного автотранспорта (79%). Только 21% респондентов уверены, что машина приносит больше вреда, чем пользы. Сторонников такого мнения больше среди пожилых (30%) и тех, у кого машины нет (52%).

Не влияют на любовь к поездкам на личном авто даже десятибалльные пробки, парализующие крупные российские города в часы пик. Напомним, что Москва в 2012 году возглавила список самых загруженных городов. По данным специалистов, поездка по российской столице занимает на 66% больше времени по сравнению со средним значением, в утренние часы пик этот показатель равен 106%, а в вечерние - 136%. При этом в часы пиковой загрузки показатель задержки в пути составляет 74 минуты на каждый час, а, в среднем, ежедневные поездки отнимают у москвичей 127 часов в год. Второе место по загруженности досталось Стамбулу (55%), третье - Варшаве (42%). В десятку городов с самыми большими пробками в 2012 году также вошли Марсель (40%), Палермо (39%), Лос-Анджелес (33%), Сидней (33%), Штутгарт (33%), Париж (33%) и Рим (33%).

Отметим, что автомобиль сегодня есть почти у половины россиян (46%). В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Традиция отмечать 22 сентября день без машин появилась во Франции в 1998 году. Автомобилистам на один день предлагается отказаться от пользования личным транспортом.

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (47)