НАВЕРХ

Суд отклонил жалобы Навального на отмену выборов мэра

Алексей Навальный. Фото с сайта rapsinews.ru

Мосгорсуд отклонил иск оппозиционера Алексея Навального об отмене результатов выборов мэра.

На заседание Алексей Навальный не пришел. В своем иске он указал, что основаниями для отмены результатов выборов являются раздача столичным пенсионерам за счет средств городского бюджета так называемых продуктовых наборов, а также исключительное внимание муниципальных СМИ к фигуре Сергея Собянина, в период предвыборной кампании занимавшего пост временно исполняющего обязанности мэра столицы. В иске говорилось,что телеканал "ТВ-Центр", финансируемый правительством Москвы, бесплатно предоставил Собянину эфирное время. Газета же "Вечерняя Москва" разместила агитационные материалы в пользу Собянина за счет средств налогоплательщиков, утверждал оппозиционер.

Представители Навального в суде заявляли, что раздача продуктовых наборов избирателям преклонного возраста является именно подкупом, а использование эфирного времени не за счет средств избирательного фонда — это использование преимуществ должностного положения. "Средняя стоимость продуктового набора составляла около 1 250 рублей. Таким образом из бюджета было потрачено почти 3,5 миллиарда рублей", — отметил представитель Навального Дмитрий Крайнев.

В свою очередь представители ответчиков — Московской городской избирательной комиссии и Собянина — иск не признали. Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что доводы его оппонентов неконкретны. Он не стал отрицать, что пенсионерам раздавались продуктовые наборы, однако заверил, что это было сделано не перед выборами, а в честь празднования Дня города Москвы. Реут сообщил, что. По словам представителя Мосгоризбиркома, телеканал "ТВ-Центр" является федеральным телеканалом и не участвовал в размещении агитационных материалов.

Судья отклонила все ходатайства, решив, что представители истца не указали конкретные обстоятельства, которые могут подтвердить или опровергнуть их доводы.

Обсуждение (19)