НАВЕРХ

Россиянам разрешат сделать пенсионный выбор до 2015 года

Иллюстрация пенсионного фонда РФ

Возможность выбора накопительной части пенсии сохранят до конца 2015 года, сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Поправки внесены в соответствующий законопроект, который разработан Минтруда. В законе возможность сохранить шестипроцентную накопительную часть пенсии сохраняется на период 2014-2015 годов. В течение этого времени можно будет изменить ранее сделанный выбор — то есть, отказаться от уплаты шестипроцентных взносов в пользу страховой части пенсии или, наоборот, получить право делать отчисления в накопительную пенсионную часть. После 2015 года право выбора пенсионной формулы будет отменено. Молодежь, которая впервые выходит на рынок труда, получит пять лет, чтобы определиться со своими пенсионными предпочтениями.

По существующему законодательству, возможность выбора накопительной части пенсии сохраняется до конца 2013 года. У молодежи, которая выйдет на рынок труда в 2014 году, возможность выбора накопительной части пенсии в 6% отсутствует полностью. В настоящее время для "молчунов" — тех граждан, которые не написали заявления с просьбой сохранить им шестипроцентную накопительную часть пенсии, предполагается сокращение накопительной компоненты до 2% с 2014 года.

По данным замминистра финансов Татьяны Нестеренко, возможное обнуление взносов "молчунов" позволит сэкономить бюджету 102 миллиарда рублей в 2014 году и до 249 миллиардов рублей в 2015-2016 годах. Новая пенсионная формула начнет действовать с начала 2015 года. Правительство начало обсуждение пенсионной реформы с осени 2012 года. Изменения в пенсионном законодательстве связаны, прежде всего, с дефицитом Пенсионного фонда. В частности, нововведения будут стимулировать поздний выход на пенсию.

Тема: Повышение пенсионного возраста
Голодец пообещала вернуть все пенсионные накопления
Замминистра Сергей Беляков извинился за заморозку пенсионных накоплений
Продолжительность жизни россиян должна повыситься до 75 лет
Государство не спешит возвращать гражданам пенсионные накопления
смотреть все
Обсуждение (9)