НАВЕРХ

На Алтае будет проводиться фестиваль имени Золотухина

Кадр из к/ф "Бумбараш"

В 2014 году в Алтайском крае пройдет первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени народного артиста России Валерия Золотухина, сообщила начальник регионального управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова. "Главным театральным событием 2014 года станет новая для нас традиция - проведение первого всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Сергеевича Золотухина. Получена предварительная договоренность с министерством культуры о поддержке этого проекта. Это будет новым и важным шагом на пути нашего развития", — сказала Безрукова на заседании оргкомитета по проведению Года культуры. Уже известно, что фестиваль театров получит название "Бумбараш".

По словам Безруковой, в Год культуры на Алтае предполагается организовать более 120 различных мероприятий. Одним из главных событий культурной жизни края станет празднование 85-летнего юбилея Василия Шукшина. "Перед нами стоит задача обновить и дополнить тот набор мероприятий, который для нас является традиционным. Мы планируем открывать Шукшинские дни отдельной филармонической программой, в следующем году будет издано десятитомное издание произведений Шукшина. Частично будет скорректирована география: мы планируем добавить в число точек дней Белокуриху. Предполагается, что наши гости, приезжая в Алтайский край, непременно должны там побывать", — сказала начальник управления. Также она отметила, что в 2014 году начнется капитальный ремонт драматического театра в Рубцовске, реконструкция двух районных домов культуры. В регионе продолжится работа по ремонту и благоустройству памятников военной истории.

Справка: Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, окончив ГИТИС, Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Среди его театральных героев - Ванг-водонос ("Добрый человек из Сезуана"), Грушницкий ("Герой нашего времени"), Андрей Находка ("Мать"), Глебов ("Дом на набережной"), Трофимов ("Вишневый сад"), Григорий Отрепьев ""Борис Годунов") и другие. Параллельно с работой в театре Валерий Золотухин со второй половины 60-х годов активно снимался в кино. Впервые он появился на экране в роли красноармейца Трофимова в фильме Владимира Назарова "Пакет" по повести Леонида Пантелеева (1965 год). В фильмографии артиста картины "Берега", "Бумбараш", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Любовь Яровая", "Смешные люди", "Единственная", "Человек с аккордеоном", "Средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Чародеи", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидовы", "Сын", "Как живете, караси?", "Участок", "Мастер и Маргарита" и т. д.

Артист скончался 30 марта 2013 года в Москве на 72-м году жизни. 5 апреля артист был похоронен на территории храма в его родном селе Быстрый Исток в Алтайском крае. С 2003 года артист был художественным руководителем Молодежного театра Алтая.

Еще по теме
Житель Кузбасса возвел снежную копию «Родины-матери»
Цифровое произведение впервые выставили на аукцион Christie’s
Мастерица из Новосибирска показала связь поколений куклами
Палку-блевалку создал красноярский художник. ФОТО
смотреть все
Обсуждение (1)