НАВЕРХ

Утилизационный сбор принесет в казну 383 миллиарда

Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.zr.ru/">www.zr.ru</A>

Министерство финансов спрогнозировало, что в 2014-2016 годах утилизационные сборы на российские автомобили пополнят казну на 382,9 миллиарда рублей. Предложения Минфина, которые сейчас находятся в Госдуме, заключаются в распространении утилизационного сбора на российских производителей. Сейчас утилизационный сбор выплачивается при импорте новых и подержанных иномарок, а российские производители вместо него гарантируют государству безопасную переработку автомобиля в будущем.

Измененные нормы утилизационный сбора в 2014 году принесут в бюджет 118,9 миллиарда рублей, а в 2015 и 2016 годах — по 127,4 и 136,6 миллиарда рублей соответственно, отметил глава Минфина Антон Силуанов. Летом 2013 года разработчики законопроекта прогнозировали, что распространение утилизационных сборов на российских автопроизводителей ежегодно будет пополнять бюджет на 202,5 миллиардов рублей. С чем связан пересмотр прогнозов, не сообщается.

Вырученные в общей сложности 382,9 миллиардов рублей Силуанов обещал направить на поддержку моногородов и гражданской промышленности.

Утилизационный сбор был введен в сентябре 2012 года. Его реализация столкнулась с противодействием целого ряда государств, включая США, Китай, Японию, Украину и Турцию. Все они подали жалобу на Россию в ВТО, так как, по их мнению, утилизационный сбор является протекционистской мерой. От уплаты сбора освобождаются только зарегистрированые на территории России, Белоруссии и Казахстана предприятия. В Москве необходимость принятия утилизационного сбора объяснили экологическими соображениями.
Еще по теме
АвтоВАЗ потерял главный экспортный рынок
Xiаomi выпустит автомобиль
Aurus Senat резко подорожал перед выпуском
Вождь индейцев призвал переименовать Jeep Cherokee
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (3)