НАВЕРХ

Убийцу студентки в парке Орешкова выдала ДНК

Следствию удалось раскрыть резонансное убийство 19-летней Полины в парке Орешково в Улан-Удэ. В этом помогло ДНК-исследование. Оказалось, что 26-летний подозреваемый ранее уже был судим, а в том же мае изнасиловал жену родного брата. Об этом сообщили 18 сентября на пресс-конференции в следственном управлении по Бурятии.

"Конечно, впереди предстоит большая работа по сбору необходимой доказательственной базы, но сомнений, что преступник пойман, сейчас практически не осталось", — отметил старший помощник руководителя следственного управления по Бурятии Дмитрий Столяров.

В результате масштабных оперативно-разыскных действий в сентябре был задержан подозреваемый 1987 года рождения. Это уроженец Гусиноозерска Селенгинского района Бурятии.

По данным следствия, молодой человек с 2007 года отбывал наказание в Самаре за групповое изнасилование. Освободился 30 апреля этого года, после чего отправился к родителям в Гусиноозерск. Четвертого мая он попросился ночевать к родному брату, которого не было дома.

"В нетрезвом состоянии изнасиловал беременную жену родного брата, после чего сразу же покинул место преступления с территории Селенгинского района, далее отправился в Улан-Удэ", — добавил руководитель Гусиноозерского межрайонного следственного отдела Сергей Шангин.

В Улан-Удэ мужчина пытался скрыться у родителей знакомого, с которым отбывал наказание. В ночь на 29 мая он совершил еще одно преступление. "Утром он увидел на одной из дорожек рядом с собой бегущую девушку. Решив ограбить незнакомку, мужчина затаился в кустах, а когда девушка приблизилась, выскочил из укрытия, схватил ее за горло и потребовал отдать мобильный телефон. После того, как потерпевшая выполнила требование, нападавший повалил ее на землю, совершил насильственные действия сексуального характера, а затем задушил", — пояснили следователи.

Задержать преступника удалось по результатам сравнения ДНК. 100-процентное совпадение произошло с образцом мужчины, который в сентябре был задержан в Иркутске за избиение. Однако, поиск преступника был затруднен в связи с тем, что он не имеет постоянного места жительства.

Мужчина ранее был судим за аналогичные преступления, за изнасилование, а также разбойное нападение в группе лиц, отбывал наказание в Бурятии. Кроме этого, находится в федеральном розыске.

Следователь, который занимается этим делом, сейчас находится в Иркутске. Ведется допрос. Вину свою в двух преступлениях в Улан-Удэ и Гусиноозерске молодой человек признал полностью. По совокупности всех преступлений 26-летнему молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Еще по теме
Бросившая ребенка на рельсах женщина в Бурятии получила условный срок
Жителя Барнаула осудили за контрабанду военной техники
Мужчина в Чите убил и расчленил мужа возлюбленной
Задушившей дочь сибирячке вынесли приговор
смотреть все
Обсуждение (4)