НАВЕРХ

IBM вложит в Linux миллиард долларов

Иллюстрация с сайта dubai-computer-services.com

Компания IBM вложит миллиард долларов в развитие операционной системы Linux и смежных с ней проектов с открытым исходным кодом на своей серверной платформе Power Systems. Средства будут инвестированы в течение пяти лет, их потратят на написание программ для архитектуры POWER, расширение облачных сервисов и создание программного обеспечения для серверных процессоров POWER8, которые выйдут в 2014 году.

IBM также откроет во французском городе Монпелье "Центр Linux", где разработчики смогут ознакомиться с технологиями компании. Аналогичные центры уже действуют в Пекине, Нью-Йорке и Остине.

Архитектура POWER используется в серверах и суперкомпьютерах — в частности, в системе Watson, известной своей победой в американской телевикторине Jeopardy!, аналоге "Своей игры". Серверы на POWER работают под управлением "операционок" IBM i, AIX (основана на UNIX) и Linux.

Ранее IBM уже делала крупные инвестиции в Linux: в 2000 году компания также вложила в операционную систему миллиард. Этим шагом IBM "дала начало потоку инноваций в Linux, который с тех пор не замедлялся", отметил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин.

Согласно отчету исследовательской компании IDC, IBM является крупнейшим в мире по объему выручки производителем серверов. На базе Linux работали 23% всех серверов, проданных в мире во втором квартале 2013 году, следует из того же отчета.
Еще по теме
Сайт «Москвича» привлек внимание в Сети
Google удалил загруженные пользователями песни
Дочка РТК запустила умные тарифы для спутникового интернета
Соцсеть Clubhouse признала утечку разговоров пользователей
смотреть все
Обсуждение (19)