НАВЕРХ

Аман Тулеев считает, что взяточников нужно расстреливать

Фото с сайта uainfo.org

Говоря об итогах выборов в Москве и Кузбассе, Тулеев заявил, что в Кузбассе люди голосуют "за людей, которым доверяют", а москвичи, голосовавшие за оппозиционера Алексея Навального, голосуют не столько за него, сколько "против коррупции".

Губернатор привел в пример Китай, где, по его словам, за 12 лет за взятки расстреляли 13 тыс. чиновников. "Нам нужно искоренять все это, — сказал Тулеев, - у нас в стране смертная казнь запрещена, хотя мое мнение — я за ввод ее. Жесткие меры против коррупции мы просто обязаны принимать. Прекратим воровство — даже выдачу "темных" конвертов — сразу на порядок прибыль пойдет".

Тулеев также напомнил, что в Кемеровской области за последние три года за коррупцию снято 13 глав территорий.

А какое наказание несут чиновники в других государствах?
США
Законодательство США предусматривает наказание за активный и пассивный подкуп в виде штрафа, сумма которого исчисляется тройным размером взятки, или лишением свободы до 15 лет. То и другое наказание могут быть совмещены по решению суда.
Канада
Государственный служащий, занимающий должность в суде или в законодательном органе страны, за одно лишь согласие получить взятку подлежит тюремному заключению на срок до 14 лет.
Франция
Законодательство Франции предусматривает наказание за взяточничество в виде лишения свободы до 10 лет для должностных лиц. Кроме того, законодательство Франции запрещает должностным лицам получение различного рода подарков (не зависимо от их стоимости) под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет или крупного штрафа.
Самые радикальные меры по борьбе с коррупцией предпринимаются в странах Азии. В Китае за взятку положена смертная казнь. Столь радикальная мера появилась в китайском уголовном кодексе в начале 1980-х годов. Казнь за взяточничество полагается и на Кубе. В Арабских Эмиратах коррупционерам отрубают руку, как за воровство.
Обсуждение (47)